このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2016-11
事例作成日
(Creation date)
2017/01/20登録日時
(Registration date)
2017年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月20日 09時54分
質問
(Question)
「きらきら星」のメロディーで歌われる「ABCの歌」について、最後の部分について英語詩がいくつかあるようだが、下記の詩(下記に近いものでも可)で掲載されている資料があるか。できれば、小学生が読めるよう、読み仮名がついているとよい。
「Happy happy shall we be, When we learn our ABCs.」
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションを調査したところ、ご質問の歌詞と近いものとして以下の資料が見つかりました(図書館送信参加館公開)。
『たのしい音楽 6年生』(鳥居忠五郎 等編著[他] 岩崎書店 1963) info:ndljp/pid/1623310
p32(20コマ)「英語の歌(ABCの歌)」
「Happy Happy shall we be when we've learned our ABC」
読み仮名「ハッピイハッピイシャルウイビー ウエンウイーヴランドアワエイビースィー」
また、当館所蔵本で最も近いのは以下の資料でした。
『ABC アルファベット絵本』(児島なおみ作 偕成社 2003)p60-61
「Happy Happy all are we, Now we've learned our ABC.」読み仮名はありません。
以下、県立図書館の蔵書でABCの歌の歌詞を調査した結果です。
ご質問の歌詞とまったく同様の歌詞の資料は見つかりませんでした。
<児童書>
『ABCの本』(バーナード恭子監修 講談社 1992)見返し
「Happy Happy I'm happy, I can sing my ABC.」
読み仮名「はっぴぃはっぴぃあいむはっぴぃ あいきゃんすぃんぐまいあいびーすぃー」
『ABCあそび 学研の英語ずかん6』(中山俊介編集 学習研究社 1994)p3
「ABCDEFG, I am singing ABC.」
読み仮名「エイビースィーディーイーエフヂー アイアムスィンギングエイビースィー」
『うたっておどって室内あそび はじめての英語2』(早見優監修 文研出版 2006)p4
「Happy happy shall we be. We are singing ABC.」
読み仮名「はっぴぃはっぴぃあいむはっぴぃ あいきゃんすぃんぐまいえいびーすぃー」
『うたって手話 たのしくおぼえる手話4』(田中ひろし監修 岩崎書店 1998)p14
「ABCDEFG, We are singing ABC.」
読み仮名(We are singingの部分のみ)「ウィーアースィンギング」
『手話ソング・ベストセレクション1 ジョイフルソング・楽しいうた』(こどもくらぶ編 同友館 1999)p32
「ABCDEFG, We are singing ABC.」
読み仮名(We are singingの部分のみ)「ウィーアースィンギング」
<一般書・その他>
『50 English songs 小学校英語活動』(松川禮子監修 文溪堂 2001)p104-105
「Happy, Happy we will be, When we sing our A, B, C's.」読み仮名はありません。
『英語の歌&アクティビティ集 教室で大活躍!』(アルクキッズ英語編集部編 アルク 2005)p33-35
「Now I know my ABCs. Next time won't you sing with me?」読み仮名はありません。
音楽CD「いっしょにうたおう! スタディ・ソング」(ジョシュア・ポペノ/〔ほか〕歌 King Record 1999)
「Now I've said my ABC's, Can you say them just like me」読み仮名はありません。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACを全項目「ABCのうた」「Alphabet song」書名「英語 うた」で検索。
NDC 830(英語)、767(声楽)の棚をブラウジング。
NDLサーチを「ABCのうた」「ABCの歌」で検索。
Webcat Plusを「ABCのうた」で検索。
教科書「おんがくのおくりもの1」(教育出版 2014)、「小学生のおんがく1」(教育芸術社 2015)にきらきら星は載っているが、ABCの歌はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ABCのほん』(堀内誠一え くもん出版 2011)の見返し部分に歌詞・楽譜の掲載はあったが、最後の部分の歌詞が違うものだった。
『親子でうたう英語うたの絵じてん(1.2)』(三省堂 2012)には、1巻に「きらきら星」の掲載はあったが、「ABCの歌」の歌詞掲載はなし。
NDC
英語  (830 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ABCのうた(エービーシーノウタ)
歌詞(カシ)
英語(エイゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000212320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決