このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-090
事例作成日
(Creation date)
2005/02/23登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月31日 12時13分
質問
(Question)
ホオズキが乾燥し、中の実が透けて見える状態の呼び名を知りたい。
回答
(Answer)
虫鬼灯(ムシホオズキ)と呼ぶ。
回答プロセス
(Answering process)
分類〈47〉の『植物レファレンス事典』『花歳時記大百科』『野草大百科』『図説花と樹の大事典』『野草大百科』『身近の植物誌』『写真で見る植物用語』『植物文化史』等を探索するが、確認できず。俳句歳時記関係の『歳時記 草花 秋』p255〈鬼灯〉の項、及び『大きな活字のホトトギス新歳時記』p623に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「平凡社大百科事典」「ブリタニカ国際大百科事典」「日本大百科全書」「朝日百科植物の世界」「草花もの知り事典」「家庭で使える薬用植物大事典」
NDC
被子植物  (479 9版)
詩歌  (911 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歳時記 秋の巻 草木花』(朝日新聞社 1998)
『大きな活字のホトトギス新歳時記 改訂版』(稲畑汀子 三省堂 1996)
キーワード
(Keywords)
ナス科-ほおずき
酸漿-鬼灯-ホオズキ
虫鬼灯-むしほおずき
語彙-日本語
植物
歳時記-俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!