このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204145
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-087
事例作成日
(Creation date)
2016年06月19日登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 16時50分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 13時23分
質問
(Question)
エドワード・ムーニー・Jr.(「石を積む人」の著者)の生年月日が知りたい。
回答
(Answer)
エドワード・ムーニー・Jr.の生年月日について確認することはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 データベース・ウェブサイトの調査、いずれも生年月日の情報なし。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
エドワード・ムーニー・Jr.本人の《Facebook》
《国会図書館 NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)の著者標目
《Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)》( http://id.ndl.go.jp/auth/ndla  国会図書館)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
《Library of Congress Online Catalog》( http://catalog.loc.gov/  米国議会図書館)の著者標目
《Explore the British Library》( http://explore.bl.uk/  英国図書館)
《VIAF》(バーチャル国際典拠ファイル)( https://viaf.org/  OCLC)
《WorldCat Identities》( http://www.worldcat.org/identities/lccn-n2005-9271/  OCLC)
《求龍堂オンラインストア》「石を積む人」紹介ページ( http://www.kyuryudo.co.jp/shopdetail/033000000016/
《Edward Mooney,Jr.》( http://www.edwardmooney.com/index.html  Edward Mooney,Jr.)
「Biography」に「While he has written since childhood, he started his professional journey in 1992.」とあり。
「Flags Biography/Personal Flag」に「The cross design stems from my Christian faith and from where I first "discovered" flags as a child - Solvang, California (Danish Capital of America). It was there that my mother bought my first flag - Denmark - in 1964.」とあり。
生年が1964年以前であること、1992年に職業に就いたことが判明するのみである。
2 事典類を確認する
『英米小説原題邦題事典』(日外アソシエーツ 2015)
p493「ムーニー,エドワード,Jr」著者名、出版事項のみ。
『翻訳小説全情報 2004-2006』(日外アソシエーツ株式会社 2007)
p493「ムーニー,エドワード」著者名、出版事項のみ。
『Who's who 2016』(A&C Black c2015)
p1627 「Mooney」の項目に該当なし。
『外国人物レファレンス事典 20世紀第Ⅱ期 2 欧文名 L-Z』(日外アソシエーツ 2011)
『外国人物レファレンス事典 20世紀第Ⅱ期 4 索引』(日外アソシエーツ 2012)
『現代世界人名総覧 Ⅰ』(日外アソシエーツ 2015)
『現代外国人名録 2016』(日外アソシエーツ2016)
いずれも記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年6月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『最新 海外作家事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2009)
『現代外国人名録 2016』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2016)
『西洋人物レファレンス事典 文芸篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2013)
その他人名事典類なし。
《Edward Mooney, Jr.》( http://www.edwardmooney.com  Edward Mooney, Jr. )
NDC
伝記  (280 9版)
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Mooney Edward(ムーニー エドワード)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000204145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!