このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042245
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08020006
事例作成日
(Creation date)
2008年02月05日登録日時
(Registration date)
2008年03月04日 12時00分更新日時
(Last update)
2008年03月04日 20時13分
質問
(Question)
ミセス・ブランシェ・アップルトン(アップルトン女史、再婚後はミセス・ブランシェ・デッキンスン)の略歴が知りたい。
回答
(Answer)
残念ながら、既にお調べの資料以上に有益な情報はみつかりませんでした。以下に調査資料をあげておきます。
【人名事典】
●来日西洋人名事典(日外アソシエーツ、1995)
●Who’s who in America
(1952-1953,1956-1957,1960-1961,1962-1963,1964-1965,1968-1969,1972-1973)
●Current biography yearbook(1944,1954,1955) 各々過去5年分の索引あり
●Dictionary of American biography :complete index guide-volumeⅠ-Ⅹ,supplements 1-7(1981)
Appleton,Dickinson,Deckinson,Blancheで探索、いずれも該当なし
【キッコーマン関係】いずれも索引なし。
●キッコーマン醤油史 会社創立五十周年記念(キッコーマン醤油、1968)
P.531 アップルトンのスペル Blanche F. Appleton
P.532 アップルトンの写真(八十年史とは別のもの)
●「醤油」がアメリカの食卓にのぼった日(茂木友三郎、PHP研究所、1983)
見出せず
●キッコーマンの経営(佐藤良也、読売新聞社、1975)
P.82-83アップルトンの記述はあるが、新たな情報はなし
●プロジェクトX挑戦者たち 20(日本放送出版協会、2003)
P.85 アップルトンの記述はあるが、新たな情報はなし
●プロジェクトX挑戦者たち 第7期6(NHKソフトウェア、2004)
DVD資料、未確認。
【その他】
●挑戦と創造 三井物産100年のあゆみ(三井物産、1976)
索引なし。年表等確認したがが見出せず
●横浜山手外人墓地(生出恵哉、暁印書館、1984)
目次になし。
【データベース】
●聞蔵(朝日新聞1945年~)
アップルトン、デッキンソン、ディッキンソン、キッコーマン×GHQ 等で探索
1992.2.15 夕刊 P.7 「日本の味 世界の味」茂木啓三郎⑥ 記述なし
【ウェブサイト】
●来日西洋人研究
見出せず
なお、『八十年史』の写真では判読できませんが、墓碑銘に生年等記されているかもしれません。お問い合わせされてみてはいかがでしょうか
*横浜外国人墓地
「横浜外国人墓地資料館」も併設され、墓地に埋葬されたなかで、経歴などが判明している約300人資料を公開している。また、外国人墓地内は、通常は非公開。例年、3月末~11月の金・土・日曜(12:00~16:00)に実施される維持管理のための募金活動期間に、募金に協力した場合に入苑可能。(旅行情報サイト『プチたび』より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料に記載があったが、もっと詳しく知りたい。
●『キッコーマン株式会社八十年史』(キッコーマン、2000年)
●『GHQ日本占領史 第2巻 占領管理の体制』(天川晃ほか編集、日本図書センター、1996年)
NDC
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
来日西洋人研究(2008年2月5日確認) http://www.geocities.jp/rainichi20051/
横浜外国人墓地(2008年2月5日確認) http://www.yfgc-japan.com/
プチたび(2008年2月5日確認) http://puchitabi.jp/archives/2006/11/post_417.html
キーワード
(Keywords)
アップルトン
キッコーマン
GHQ
醤油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000042245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!