レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/14
- 登録日時
- 2012/07/18 02:01
- 更新日時
- 2019/12/03 11:49
- 管理番号
- 京資-222
- 質問
-
解決
応仁の乱を描いた絵が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『続々日本絵巻大成 伝記・縁起篇5』に収録の「真如堂縁起」p102~103に、「応仁の乱に、本尊を黒谷へ移す」と題した絵が記載されている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「応仁の乱」を検索した。
2.上記1の結果見つかった資料のうち、『応仁・文明の乱』の表紙カバー、『京の歴史と文化 3 乱』のp183に応仁の乱の絵が記載されていた。出典はともに「真如堂縁起」と記載されていた。
2.上記1のシステムで、キーワード「真如堂縁起」を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『応仁・文明の乱』 石田晴男著 吉川弘文館 2008 11,299,12p (当館請求記号210.19/Se73/9)
- 『京の歴史と文化 3 乱』 村井康彦編 講談社 1994 297p (当館請求記号K1/216.2/Ky5/3)
- 『続々日本絵巻大成 伝記・縁起篇5』 小松茂美編 中央公論社 1994 191p (当館請求記号E/721.2/N71/3-5)
- キーワード
-
- 応仁の乱
- 真如堂縁起
- 絵巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000108657