レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2012/10/28 11:57
- 更新日時
- 2012/10/28 11:57
- 管理番号
- 福井県図-20120914-3
- 質問
-
未解決
(1)福井市の荒川は、江戸時代(結城秀康の前)には吉野川と呼ばれ、福井城の堀に注いでいた。この時の地図があるか。
(2) 結城秀康が吉野川下流を直角に掘削し足羽川に流れるようにしたが、その掘削工事の経緯、
理由などを知りたい。
- 回答
-
(1)なし
(2)不明
- 回答プロセス
-
1.慶長年間の絵図「北之庄城郭図」を確認
→ 二代松平忠直時代の諸士屋敷の配置が分かる図(城郭を中心とする武家屋敷地のみを
描いた城下絵図)なので、結城秀康の工事後。
また、それ以前の絵図はない。
2.河川についての資料を確認
→『九頭竜川流域誌』(国土交通省近畿地方整備局福井工事事務所 2002)
『越前三大川沿革図』(松平文庫)を見るが、結城秀康の工事については載っていない
3.歴史書を確認
→『稿本福井市史』上(歴史図書社 1973)p129~130に「北ノ庄城の改築」あり。
川がどこを流れているかの詳しい記述はあるが、経緯、理由については載っていない
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 荒川
- 吉野川
- 足羽川
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000113093