このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257228
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000454
事例作成日
(Creation date)
20181119登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時48分
質問
(Question)
肥後象眼について・小学5年生くらいの子どもにわかりやすい肥後象眼の資料はあるか。
回答
(Answer)
自館所蔵資料から、以下の①~③の資料を紹介した。
①『九州・沖縄の伝統工業 調べよう・日本の伝統工業 7』 p18~21 工程の写真あり
②『木工と金工 伝統工芸のきほん3』 p35 写真あり
③『人づくり風土記 43 全国の伝承江戸時代』 p122~128 文章が多く、写真は単色1点のみ
回答プロセス
(Answering process)
資料区分「児童書」「絵本」、フリーワード「肥後象眼」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 10版)
参考資料
(Reference materials)
九州・沖縄の伝統工業,北 俊夫/監修,国土社,1996.4 (0116339557|児/750/シ/(7))
伝統工芸のきほん 3,伝統工芸のきほん編集室/[編],理論社,2018.1 (0140790460|児/750/デ/3)
人づくり風土記 43,加藤 秀俊/[ほか]編纂,農山漁村文化協会,1990.7 (0114566615|児/219/キ/)
キーワード
(Keywords)
肥後象眼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000257228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!