このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246684
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
401000226
事例作成日
(Creation date)
20180831登録日時
(Registration date)
2018年11月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時45分
質問
(Question)
小峰墓地の陸軍名簿について。熊本市立田にある小峰墓地に埋葬されている西南の役で亡くなった陸軍(官軍)の死者の名簿がないか。調べたところ、警視関係は判明した、警視以外の陸軍は123から130名ほどいるはず。4月20日に埋葬されている。
回答
(Answer)
①『熊本県公文類纂7類-63』から探すが小峰墓地には警視関係の名簿のみ。
②小峰墓地の絵図には陸軍兵士は省略して書かれており、熊本市の調査資料は自館にはなかった。
③『靖國神社忠魂史 西南の役 復刻版 』300pには「第13連隊長 与倉知実中佐(神風連の乱)をはじめ将校39名警視隊71名、計642名が埋葬された」と記載があるが、記念塔になったので詳細は不明。
④『新熊本市史 第8巻』57p「先哲の墓碑 小峰へ」 昭和25年 先哲の墓碑を移動するにあたり、遺族の意向を調べるため市は移転する700基について公告を出したが遺族からの連絡があったのは40人程度だった・・・と記載があり。公告に記載があったかもしれないが、自館に該当の公告は所蔵がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西南の役 山鹿口戦績の顕彰と県内の官軍墓地 |小南 美雄/編集|西南の役山鹿口戦績顕彰会|1997.12 (小峰墓地の説明あり 名簿なし/0116835190|C/206.4/コ/)
熊本県公文類纂 7-63 事変西南之役 (小峰陸軍埋葬地内警視局員埋葬人員表しかない。陸軍名簿なし。|0140516311|/モコア/7-63-(1)/複製)
熊本県公文類纂 7-67 事変西南之役 2冊ノ内1 (0140516410|/モコア/7-67-(1)/複製)
靖國神社忠魂史 西南の役 復刻版 |靖国神社社務所/著|青潮社|1990 (300pに小峰墓地の記載あり。詳細不明/0114576051|C/206.4/ヤ/)
飽田郡立田村字小峰陸軍基地内警視局員埋葬地図 ((/チメ/1296/0114151400))
キーワード
(Keywords)
小峰墓地
西南戦争
陸軍
官軍
戦死者
西南の役
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000246684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!