レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/08
- 登録日時
- 2010/01/05 02:21
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08112313172535
- 質問
-
ドジョウの養殖や販路など商用でのドジョウの利用等について知りたい。
- 回答
-
資料1に「ドジョウ養殖の知識と準備」,「ドジョウ養殖の実際」,「ドジョウ料理店のつくり方」といった章があり,養殖,加工,販売等に関する記述がある。資料2の「ドジョウ」に,増養殖環境,設備,種苗から出荷までの育成管理,病気と対策,集出荷などに関して記述がある。資料1,2より30年以上前の出版年の資料であるが,資料3にも,ドジョウの養殖の方法,出荷,病気,料理法などに関して記述がある
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産基礎学 (663 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:牧野博著『ドジョウ 養殖から加工・売り方まで』農山漁村文化協会,1996,159p. 資料2:隆島史夫・村井衛編『水産増養殖システム 淡水魚』恒星社厚生閣,2005,362p.参照はp.211-225.資料3:鈴木亮・石田力三著『どじょう養殖の新技術』泰文館,1964.150p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008112313135272535
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061511