このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19062912207955
事例作成日
(Creation date)
2019/10/29登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
土佐式と呼ばれる樟脳の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
①『樟脳専売史』では第三章第一節第四款「外来の樟脳製造方法と内地式製脳方法」の中の「土佐式製脳法」(p.166-170)に、使う装置やしくみ、作り方が書かれている。
②『日本農書全集 53』の「樟脳製造法」(p.393-431)は、解題に、底本は「土佐式樟脳製造法の解説書である」(p.425、l.14)と書かれている。本文では、作り方、必要な装置・道具の作り方や使い方、その図が書かれている。
③『楠』では、第四章の中の「樟脳の製造方法」にある「土佐式樟脳製造法」(p.77-82)に使う道具や作り方が書かれている。またp.79に1905年三溝謹平『くすのき』から引用された土佐式製脳法の絵がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『樟脳専売史』 日本専売公社 ,1956,1016,3p. 参照はp.166-170.
②佐藤 常雄〔ほか〕 『日本農書全集 53 農産加工 4 』 農山漁村文化協会 ,1998,434,13p. 参照はp.393-431.
③矢野 憲一〔ほか〕『楠』 法政大学出版局,2010,13,319p. 参照はp.77-82.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019062912233407955
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000270306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!