このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17020512483751
事例作成日
(Creation date)
2017/02/03登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
クリスマスの飾りや魔除けとして使われるポマンダー(香り玉)の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
①『香りの百科事典』p816に「ポマンダー」の項があり、ポマンダーの歴史と現代のポマンダーについて紹介されている。その中にオレンジポマンダーの作り方が簡単に書かれている。
②『ハーブの教科書』p46には「フルーツポマンダー」の項があり、材料、作り方がイラスト入りで説明されている。
③『四季のハーブガーデン』p98にもフルーツポマンダーの材料と作り方が写真入りで紹介されている。
④『私のポプリ手帖』p193~195にオレンジポマンダーの材料、作り方が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
①谷田貝光克 [ほか]編『香りの百科事典』 丸善,2005.1,945p. 参照はp.816-817.
②ジャパンハーブソサエティー『ハーブの教科書』 草土出版,2013.3,192p. 参照はp.46.
③北川やちよ『四季のハーブガーデン』 農山漁村文化協会,2007.3,111p. 参照はp.98.
④熊井明子『私のポプリ手帖』 千早書房,2006.9,245p. 参照はp.193-195.
キーワード
(Keywords)
香料
ハーブ
ポプリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017020512495583751
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!