レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/08
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M19030816104952
- 質問
-
都窪鉱山についての資料はないか。
- 回答
-
資料①『岡山県の鉱業 [昭和26年?昭和33年]』、資料②『岡山県の鉱業 1970』には都窪鉱山の情報は無し。
資料③『都窪郡誌』によると、大正4年(1915)に都窪郡中庄村の「栗原粂太郎」が菅生村字水別の山頂で「鉄満俺重石鉱」を発見し、菅生、山手両村に跨る地域を採掘したことなどが出ている。しかし、価格の暴落により操業が困難となり大正8年末で休業したとある。
資料④『山手村史 本編』にも資料③『都窪郡誌』と同様の記述があるが、「栗原久米吉」が発見したことになっている。その他、休業していた鉱山が昭和18年(1943)に再開され、同20年(1945)の終戦まで営業が続いたことなども出ている。
資料⑤『山手村史 史料編』には、昭和14年(1939)の「合同新聞」記事を翻刻して活況を呈する採掘の様子などを紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県『岡山県の鉱業 [昭和26年?昭和33年]』 岡山県,1960,
79p.
資料② 岡山県『岡山県の鉱業 1970』 岡山県,1971,94p.
資料③ 都窪郡教育会『都窪郡誌』 名著出版,1971,1289p,参照はp.309-310.
資料④ 山手村史刊行委員会『山手村史 本編』山手村(都窪郡) 山手村,2004,824p,参照はp.413-415.
資料⑤ 山手村史刊行委員会『山手村史 史料編』山手村(都窪郡) 山手村,2003,949p,参照はp.665-666.
-
資料① 岡山県『岡山県の鉱業 [昭和26年?昭和33年]』 岡山県,1960,
- キーワード
-
- 都窪鉱山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019030816171104952
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253485