レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/16
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M16081014383360
- 質問
-
閑谷学校西毅一校長の死の原因が知りたい。
- 回答
-
資料①によれば「…自殺については諸説があって明らかでない」とする。一方、資料②、③によれば、吉永町役場の明治期の帳簿類の調査の際に、医師万代常閑の手になる西毅一の死亡診断書を確認し、それによれば頚部損傷による自刃であるとする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994.西毅一の項
②吉崎志保子「史料紹介 西毅一の自刃の新資料」『岡山地方史研究 第80号』岡山地方史研究会,1996年.p26-29
③吉崎志保子「薇山西毅一逝く」『閑谷学校研究 第3号』特別史跡閑谷学校顕彰保存会,1999年.p21-35
-
①『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994.西毅一の項
- キーワード
-
- 伝記
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016081014384783360
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000196867