このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-091
事例作成日
(Creation date)
2013年07月02日登録日時
(Registration date)
2014年11月12日 16時08分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 17時47分
質問
(Question)
雑誌『コドモノクニ』東京社(大正11年創刊)の以下の号を複写したい。深谷出身の作家「北川千代」の記事がでている。
『コドモノクニ』3巻4号 大正13年4月(1924年4月)、3巻6号 大正13年6月(1924年6月)、5巻6号 大正15年6月(1926年6月)、11巻14号 昭和7年12月(1932年12月)、17巻5号 昭和13年増刊号(1938年3月)
回答
(Answer)
5巻6号 大正15年6月(1926年6月)については『コドモノクニ名作選vol.3(夏)』(アシェット婦人画報社 2011)に所収されており、自館所蔵あり。
その他の号は大阪府立中央図書館国際児童文学館に所蔵があり、郵送複写が可能であることを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈コドモノクニ〉で検索する。
名作選等はあるが、雑誌としての所蔵はなし。念のため、復刻雑誌についても確認するが、所蔵なし(復刻は出版されていない)。
所蔵の名作選等のなかに北川千代の該当する号が掲載されているかどうか確認する。
『コドモノクニ名作選vol.3(夏)』(アシェット婦人画報社 2011)
p102-103に北川千代(子)作「きのこの傘屋」あり。『コドモノクニ 5巻6号』の内容である。
『コドモノクニ名作選 上・下』(アシェット婦人画報社 2010)
『コドモノクニ名作選vol.2(春)』(アシェット婦人画報社 2011)
『コドモノクニ名作選vol.4(秋)』(アシェット婦人画報社 2011)
『コドモノクニ名作選vol.5(冬)』(アシェット婦人画報社 2011)
『コドモノクニ 総目次 下 日本児童文化史叢書 12』(中村悦子編 久山社 1996)
p93 『コドモノクニ』所蔵一覧あり。大阪府立児童文学館に1-5の号すべて所蔵あり。
《大阪府立中央図書館 国際児童文学館 複写の申込みについて》( http://www.library.pref.osaka.jp/central/jibunkan/fukusha.html  大阪府立図書館 2013/07/02最終確認)
文書、FAX、インターネットによる複写申込可である。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項 東京都立多摩図書館およびさいたま文学館の所蔵は調査済
NDC
日本語  (051 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『コドモノクニ名作選vol.3(夏)』(アシェット婦人画報社 2011), ISBN 978-4-573-02134-1
『コドモノクニ』総目次 下 日本児童文化史叢書 12』(中村悦子編 久山社 1996), ISBN 4-906563-73-2
キーワード
(Keywords)
雑誌
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000162098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!