このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2020-059
事例作成日
(Creation date)
2020年9月9日登録日時
(Registration date)
2020年11月27日 16時06分更新日時
(Last update)
2021年04月25日 11時42分
質問
(Question)
サビに「誕生日おめでとう 〇〇ちゃんおめでとう」という歌詞のある歌の楽譜を探している。保育園で聴いたことがある。新しいものではないと思う。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『やさしくひける幼児のうた (保育実用書シリーズ)』(東保編著 チャイルド本社 1989)
p32「誕生日のうた」あり。楽譜あり。
歌詞に「たんじょうび おめでとう たーかしちゃん おめでとう」とあり。
「「たかしちゃん」の部分は、お友達の名まえをいろいろ変えて歌ってあげましょう。」とあり。
『かえうた & 手遊び・手話SONG BOOK』(頭金多絵編著 いかだ社 2008)
p10「誕生日のうた 作詞まき・みのり 作曲峯陽」あり。楽譜あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈誕生日 & 歌 & 保育園〉〈たんじょうびおめでとう & 歌詞〉で検索する。
保育園の誕生日会の歌の情報あり。
「誕生日 おめでとう」の後に誕生児の名前を呼ぶ歌として、「誕生日のうた 作詞:まきみのり 作曲:峯陽」あり。
2 《Hoick楽曲検索 童謡・こどものうたを一発検索!》( https://hoick.jp/mdb/  ソングブックカフェ)を〈誕生日のうた〉で検索する。
「誕生日のうた」(作詞 まきみのり 作曲 峯陽)、掲載資料に『かえうた & 手遊び・手話SONG BOOK』(頭金多絵編著 いかだ社 2008)と『やさしくひける幼児のうた』(東保編著 チャイルド本社 1989)あり。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈誕生日のうた & まきみのり〉で検索する。
《Yahoo知恵袋》( https://chiebukuro.yahoo.co.jp/  Yahoo Japan Corporation)
「作詞まきみのり、作曲峯陽の「誕生日のうた」の歌詞についての質問があり、「誕生日おめでとう 〇〇ちゃんおめでとう」の歌詞とチャイルドのやさしくひける幼児のうたという楽譜に掲載されている。」とあり。
4 《楽譜ネット》( https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml  GAKUFU NET)で3の情報を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月9日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『やさしくひける幼児のうた 毎日の保育に役立つ』(東保編著 チャイルド本社 1989), ISBN 9784805481875
『かえうた & 手遊び・手話SONG BOOK』(頭金多絵編著 いかだ社 2008), ISBN 9784870512412
キーワード
(Keywords)
誕生日-歌
音楽ー日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000289915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!