レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月05日
- 登録日時
- 2020/04/22 12:00
- 更新日時
- 2020/08/20 16:17
- 管理番号
- 埼熊-2020-011
- 質問
-
解決
埼玉県立図書館が所蔵する最も古い、日本国憲法第28条「勤労者の団結権及び団体行動権」の解説資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『新憲法解釈』(芦田均著 ダイヤモンド社 1946)
p47「第二十八条」
「勤労大衆の生活権を擁護するために団体権と団体行動(例へば団体交渉とか罷業等)の権利を保障することは、近代国家の普く採用するところである。本条は労働組合法の母体といふべき箇条である。」
『新憲法大系 第5 新憲法と基本的人権』(憲法普及会編 国立書院 1947)
第28条に関係する解説あり。
p206-210「勤労の権利」
『新憲法大系 第6 新憲法と文化』(憲法普及会編 国立書院 1948)
第28条に関係する解説あり。
p127-243「新憲法と労働」
p201-243「団体権と団体交渉権」
『日本国憲法原論』(美濃部達吉著 有斐閣 1949)
p200 第28条についての記述あり。
『日本國憲法論』(佐々木惣一著 有斐閣 1952)
p431-432「勤務上の団体行動の権利」
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈件名:憲法 & NDC分類:3 & 資料区分:図書 & 出版年昇順〉〈日本国憲法 & 資料区分:図書 & 出版年昇順〉〈憲法 & 出版年:1945-1950 & 帯出区分:帯出可〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
- 『新憲法解釈』(芦田均著 ダイヤモンド社 1946)
- 『新憲法大系 第5 新憲法と基本的人権』(憲法普及会編 国立書院 1947)
- 『新憲法大系 第6 新憲法と文化』(憲法普及会編 国立書院 1948)
- 『日本国憲法原論』(美濃部達吉著 有斐閣 1949)
- 『日本國憲法論』(佐々木惣一著 有斐閣 1952)
- キーワード
-
- 憲法-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280870