このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045507
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-134
事例作成日
(Creation date)
2008/02/05登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 14時52分
質問
(Question)
明治期に発行された雑誌『実業之埼玉』について、発行所、発行者、創刊年、また本誌に関する研究論文の有無を知りたい。
回答
(Answer)
自館で所蔵している『実業之埼玉』は、第4巻第5号(1909年8月1日)、第6巻第5号(1911年7月1日)、第2巻第1号(1916年1月10日)の3冊のみ。現物確認した結果を、以下の通り回答した。
発行所:実業之埼玉社 埼玉県北足立郡浦和町百二十一番地
発行者:第6巻第5号のみ、裏表紙の背側に、発行者として「田村次郎八」の名があり。
※他巻は製本のため確認できず。
創刊年:第4巻第5号の表紙に、「明治39年8月29日第三種郵便物認可」(明治39年=1906年)と表記され、第2巻第1号の表紙にも「創立拾年」とあるため、明治39年8月と思われる。なお、第2巻第1号は、表紙に「大正4年8月25日第三種郵便物認可」と表記され、年頭の辞に、2年間近く休刊していた旨の記述がある。巻号の不整合はそのためと思われる。
『実業之埼玉』に関する研究論文については、見あたらず。
自館Webサイト《埼玉県立図書館デジタルライブラリー》で『実業之埼玉』第4巻第5号、第6巻第5号の2冊を公開している。解説については、『新編埼玉県史 資料編 25(近代・現代7)』p1009「定期刊行物の現状 大正二年四月」を参考にしている ( http://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/index.html  2008/02/05最終確認)。
回答プロセス
(Answering process)
『新編埼玉県史 通史編5 近代1』p1073-1079「新聞・雑誌」には、該当する記述なし。
『CD-県史誌 2 関東-近現代(通史/資料)編』を〈実業之埼玉 or 實業之埼玉〉で検索したところ、該当なし。
『埼玉雑索』を〈実業之埼玉 or 實業之埼玉〉で検索したところ、該当なし。〈埼玉 & 雑誌〉で検索したところ、次の4件がヒットしたが、回答に繋がる情報は得られず。
『埼玉地方史 第6号』p50-51「明治・大正時代の埼玉の新聞・雑誌」
『武蔵野史談 1(2)』p29-34「埼玉県の新聞雑誌文化年表(その1)」
『武蔵野史談 1(6)』p36-39「埼玉県の新聞雑誌文化年表(その2)」
『文書館紀要 第6号』p90-117「埼玉県立文書館収蔵近代雑誌目録」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『実業之埼玉 第4巻第5号』
『実業之埼玉 第6巻第5号』
『実業之埼玉 第2巻第1号』
キーワード
(Keywords)
雑誌-埼玉県
実業之埼玉
郷土資料
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000045507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!