レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/24
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220228
- 質問
-
解決
幕末から明治初期にかけて,仙台藩の職制や給料等が一覧できる資料はあるか。
- 回答
-
明治初期の仙台藩職制について,下記資料に記述がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県議会史編さん委員会編『宮城県議会史 第1巻』宮城県議会史編さん委員会, 1968【K318/ミ15/1】
「第一篇 県会前史」-「第一章 明治維新と宮城県の成立」-「第二節 明治初期の行財政」-「仙台藩職制」の項
p.23「(前略)明治三年には,第4表のような職制が定まっていた。もっともこれは明治三年九月を中心とする後述の藩政改革後に定着したもので,改革時に新設されたものであり,名称を変更された部局もある。(後略)」
p.24に「第4表 仙台藩職制表 (明治3年)」 (A5判サイズ)がまとめられています。
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 第3巻』宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/3】
「第一篇 明治前半期の県勢の発展」-「第三章 版籍奉還と廃藩置県」
pp.70-71「(前略)二年十月十二日藩では仙台城二ノ丸に勤政庁を開き,大略次のような職制を定めた。」と記述があり,勤政庁等の職名,氏名の一覧が記述されています。
資料3 仙台市編『仙台市史 第1巻』仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】
「第1編 沿革」-「第四章 王政維新」-「第二節 維新後の仙台 仙台藩」
pp.176-188「勤政庁(仙台藩職掌録)」
職制分掌が詳述されています。明治3年のものです。
資料4 勤政廳編『仙臺藩職掌録』刊本, 明治2, 25.9cm, 1册, 1869【KM318.1/セ1-イ】(『宮城県図書和古書目録』2546)
職制分掌が詳述されています。当館所蔵の古書であり,複製本で閲覧が可能です。
資料5 〔勤政廳編〕『仙臺藩職等表』刊本, 〔明治2〕, 43×78cm, 1鋪, 1869【KM318.1/セ4】(『宮城県図書和古書目録』2547)
「仙台藩職制表」がまとめられています。当館所蔵の古書であり,マイクロフィルムでの閲覧が可能です。
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 資料編8』仙台市, 2006【K225/セ1-13/17A】
「政治・行政編」-「明治初期の行政」-「2 仙台県の成立」の項
pp.22-29「仙台県職員録 : 一八七一年(明治四年)八月」
明治4年の官僚・氏名・禄高が記述されています。原資料は宮城県公文書館に所蔵されています。翻刻された資料です。
資料7 仙台県編『仙台県職員録 明治4年』宮城県図書館, 1977【K318/セ6】
原資料の複製資料です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県議会史編さん委員会/編. 宮城県議会史 第1巻. 宮城県議会史編さん委員会, 1968【K318/ミ15/ウ1】:p.24
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編8. 仙台市, 2006.9【K225/セ1-13/エ17A】:pp.22-28
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第3巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/3】:p.70
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/エ1】:pp.175-188
- 仙台県/編. 仙台県職員録 明治4年. 宮城県図書館, 1977【K318/セ6】:
- 仙台市博物館. 仙台市博物館調査研究報告 18号. 仙台市博物館, 【PK201/セ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/ウ6】:42
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第2巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/2】:76,77
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2012.1【K205/2012.1】:87
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第4巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編8 [別冊]. 仙台市, 2006.9【K225/セ1-13/エ17B】:
- 仙台市議会事務局/編. 仙台市議会史 [1]. 仙台市議会事務局, 1967【K318.25/セ1/1】:
- 平川/新?編. 江戸時代の政治と地域社会 第1巻. 清文堂出版, 2015.3【K205/2015.3/1】:
- 渡辺信夫/編. 宮城の研究 6. 清文堂出版, 1984.7【K200.8/ミ2/6】:
- キーワード
-
- 仙台藩 -- 藩政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329124