レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/05
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220114
- 質問
-
解決
定禅寺通りの歴史を調べている。
明治以降,戦災復興事業で現在の姿になるまでの地図や文献資料を探している。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
※【 】は当館請求記号
1 明治期の定禅寺通り(街路)について
(1)資料1 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第3巻』仙台市, 1950【K225/セ1-3/3】
・「仙台の市街及び土木建築」-「第二章 明治期」-「第三節 勾当台,元寺小路段丘地の変遷」の項
p.485「従来東三番丁で行止りになっていた定禅寺通が東に延びて外記丁を横ぎり長丁につづく新道が出来て旧寺域を横断した。(明治十三年一二十六間)尨大な寺地域が病院学校敷地となり,新道の開設と共に新しい地域になった事は大きな変革であった。」と記述あり。
・「仙台の市街及び土木建築」-「第二章 明治期」-「第六節 其他市街の変遷」の項
p.494「安政三―六年の仙台絵図と明治十三年宮城県仙台区全図及明治二十六年仙台測量図,及び其後の記録に基いて町が新しく出来たもの廃道となったものは左の通である。明治年以来の新設道路の主なるものに次の如きものがある。」として,「一,定禅寺櫓丁と長丁を連絡定禅寺通新設(今の錦町警察前通)明治十三年―明治二十六年」,また「一,定禅寺通櫓丁を木町から西広瀬川まで延長新道,明治十三年以前」と記述あり。
なお,上記の引用文中の漢字は,資料では旧字体である。
(2)資料2 仙台市史編纂委員会編『仙台市史第10巻』仙台市, 1956【K225/セ1-3/10】
・明治27年(1894)のうち「7月15日」の項
p.207「市会,市内新道名称決議,(略)東三番丁・外記丁間を定禅寺通(略)と称す」と記述あり。
2 定禅寺通り界隈の施設等について
(1)資料3 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編4(市民生活)』仙台市, 1997【K225/セ1-13/25A】
定禅寺通り界隈の施設に関する記述あり。
・「9章3 子供の組織」の項
p.442「まず,幼稚園は,一八七九年(明治一二)六月,木町通尋常小学校の矢野成文が定禅寺通櫓丁に開設した。」と記述あり。
・「8章4 病院の移り変わり」の項
p.397「(略)病院に行けない貧しい人々のために,一八八三年(明治一六)に開業医の鈴木亦人らの尽力で,櫓丁の東京庵跡に仙台区立の施薬院(貧民施庵所)が建てられた。(略)しかし,この診療所は一八八五年(明治一八)六月に仙台区会の決議で廃止された。」と記述あり。
・「1章5 勧工場・呉服店・デパート」の項
p.37「(略)一八九〇年一一月には東一番丁定禅寺通突き当たりの仙台商館と虎屋横丁の仙台勧工場が,(略)開設される。」と記述あり。
なお,下記資料4に仙台商館に関する記載あり。
資料4 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 資料編6(近代現代2 産業経済)』仙台市, 2001【K225/セ1-13/15】
p.227「仙台商館開業広告」
・「2章5 卸売市場と公設小売市場」の項
p.88「一九二一年(大正一〇)一二月に名掛丁市場は廃され,代わって定禅寺通東一番丁の行当たりに中央公設市場,(略)が開設される。」と記述あり。
・「4章6 芝居小屋と映画館」の項
p.229「次いで一九四九年(昭和二四)から翌年にかけて(略),定禅寺通に仙台劇場(のち労働会館・県民会館が建つ)(略)ができ,戦後の映画の全盛期を迎える。」と記述あり。
3 戦災復興事業について
(1)概要について
資料5 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編8(現代1)』仙台市, 2011【K225/セ1-13/8】
「第三章 高度経済成長期の財政」のうち,下記の項に記述あり。
・pp.120-145「第一節 戦災復興事業」の項
・p.121「県の戦災復興計画案」の項
・p.127「幹線街路の建設」の項
・pp.129-130「「杜の都」の街路整備」の項
(2)戦災復興事業全体について
資料6 仙台市開発局編『仙台市戦災復興誌』仙台市開発局, 1981【K225/セ2-2】
下記の項に記述あり。
・p.33「2-1 清掃事業と金属回収」の項
・pp.60-69「2-3 街路計画」の項
・pp.70-71「2-4 公園緑地計画」の項
・pp.72-73「2-6 復興土地区画整理区域」の項
・p.149「2-3 移転 3)電柱移転」の項
・pp.150-151「2-4 街路事業」の項
・pp.153-155「2-6 公園事業」の項
・pp.164-178「4 町界町名整理と住居表示」の項
・pp.250-251「3-1 街路舗装」の項
4 街路樹の植樹について
資料7 八巻芳夫編『杜の都仙台市の街路樹』宝文堂出版販売, 1976【K629/ヤ1】
・「2. 定禅寺通のケヤキ」の項
p.34「定禅寺通は前述のように定禅寺錦町線の一部で,全幅員は46メートルで歩道は7メートル,中央に12メートルの緑地帯があって,西公園と勾当台公園を繋ぐ役割をもっておる。歩道にはケヤキと早くから決めておいたが,12メートルの緑地帯については意見が百出して容易にきまらなかった。(略)昭和33年1月末島野現市長が初当選された。決まらないまま話は島野新市長に持込まれたが,両公園を繋ぐ大樹林帯にしようというご意見が出され33年末迄にはケヤキ苗が植えられた。」と記述あり。
5 地図について
資料8 高倉淳[ほか]編著『絵図・地図で見る仙台』今野印刷, 1994【K225/1994.1/タ】
pp.19-21『仙台市名家及実業家一覧図』(明治34年)及び,pp.22-23『最新版市外町村及番地入 仙台市全図』(大正元年)に,施設や商店等の記載あり。
資料9 吉岡一男[ほか]編『絵図・地図で見る仙台 第2輯』今野印刷, 2005【K225/1994.1/2タ】
pp.26-27『大日本職業別明細圖』(昭和8年)に,施設や商店等の記載あり。
資料10 イーピー風の時編集部企画・編集 ; 西大立目祥子解説執筆『仙台地図さんぽ』イーピー風の時編集部, 2016【K292.5/2016.6】
pp.70-71に,資料8所収の『最新版市外町村及番地入仙台市全圖』を分割・拡大し,現代の地図と対照して掲載あり。
資料11 南北社編『仙台今昔マップ』仏壇の佐正, 2008【K292.5/2008.Z】
pp.8-9およびpp.18-19に,資料9所収の『大日本職業別明細圖』を分割・拡大し,現代の地図と対照して掲載あり。
6 その他の資料について
資料12 佐々久著『仙台あちらこちら』宝文堂, 1982【K292.5/サ7】
p.52「定禅寺通のあたり(2)」の項に,明治以降の定禅寺通りの変遷についての記述あり。
資料13 「せんだい今昔 定禅寺と定禅寺通」『せんだい市史通信』(13), 仙台市博物館市史編さん室, p.1【PK225/セ】
*仙台市ホームページ内の下記URLで閲覧が可能。
https://www.city.sendai.jp/museum/sendaishishi/documents/13.pdf (最終アクセス日:2022年12月23日)
資料14 中武敏彦「古写真や絵画で見る仙台歴史散歩 第11回 定禅寺と定禅寺通」『仙台商工会議所月報 飛翔』(399), 仙台商工会議所, p.9【PK670/セ】
*仙台商工会議所ホームページ内の下記URLで閲覧が可能。
https://www.sendaicci.or.jp/magazine/upload_images/31-11rekishi.pdf (最終アクセス日:2022年12月23日)
資料13及び資料14のいずれにおいても,定禅寺や定禅寺通の歴史について簡単にまとめられた記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第3巻. 仙台市, 1950【K225/セ1-3/エ3】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第10巻. 仙台市, 1956【K225/セ1-3/エ10】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編4. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編5. 仙台市, 1999.3【K225/セ1-13/14】:
- 仙台市開発局/編. 仙台市戦災復興誌. 仙台市開発局, 1981【K225/セ2-2】:
- 八巻 芳夫/編著. 杜の都仙台市の街路樹. 宝文堂出版販売, 1976.3【K629/ヤ1】:
- 高倉 淳[ほか]/編著. 絵図・地図で見る仙台. 今野印刷, 1994.1【K225/1994.1/タ】:
- 吉岡一男/[ほか]編. 絵図・地図で見る仙台 第2輯. 今野印刷, 2005.4【K225/1994.1/2タ】:
- イーピー風の時編集部/企画・編集 西大立目祥子/解説執筆. 仙台地図さんぽ. イーピー風の時編集部, 2016.6【K292.5/2016.6】:
- 南北社∥編. 仙台今昔マップ. 仏壇の佐正, 2008.12【K292.5/2008.Z】:
- 佐々 久/著. 仙台あちらこちら. 宝文堂, 1982【K292.5/サ7】:
- 仙台市博物館市史編さん室. せんだい市史通信 創刊[1]号 ([平11.3])-. 仙台市博物館市史編さん室, 1999.3-【PK225/セ】:
- 仙台商工会議所. 仙台商工会議所月報. 仙台商工会議所, 【PK670/セ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編8. 仙台市, 2011.5【K225/セ1-13/ウ8】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編6. 仙台市, 2001.9【K225/セ1-13/ウ15】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43/イ】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2/イ】:
- 早坂 正治/著. 私の細横町. 日曜随筆社, 1992.3【K289/ハ18】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329111