レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月01日
- 登録日時
- 2022/10/07 11:09
- 更新日時
- 2023/03/24 12:17
- 管理番号
- 県立長野-22-121
- 質問
-
解決
明治21年の長野駅開業時の駅前の絵に出てくる「三階建ての建物」の写真を探している。絵は『長野市の110年』長野郷土史研究会編 一草舎 2007年【N212/430】のp20-21の中に掲載されている。
- 回答
-
長野駅開業当時の駅前の絵に出てくる三階建ての建物は「五明館(ごめいかん)扇屋」という旅館の支店。
写真については以下の資料を紹介した。
『わがまち末広町 長野駅前通りの100年』末広町誌編集委員会編 長野市末広町誌刊行会 1995年【N212/309】
『信濃』 第50巻 第9号 p.38-41,53 伊藤友久著「取り壊された「史的建造物」 信濃史学会 1998年
『太陽』 第17巻 第8号 p.119-123 池波正太郎著『長野市 五明館』平凡社 1979年
『善光寺土産』口絵 村松今朝太郎編 五明館扇屋旅館 1903年【N181/118】(デジタルアーカイブサイト「信州デジタルコモンズ」でインターネット公開)
- 回答プロセス
-
1.掲載されている絵の説明文の中に「三層は五明館扇屋」とあったので、自館の蔵書を「五明館」で検索。
(読み方は信濃毎日新聞2011年11月1日(火)朝刊25ページ広域2面、2011年11月20(日)朝刊30ページ広域1面で確認済み)
2.駅前の地区名である「末広町」でも検索する。
<調査資料>
『目で見る北信濃の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』越志徳門等著 郷土出版社 1991年【N210/16】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
末広町誌編集委員会 編. わがまち末広町 : 長野駅前通りの100年. 長野市末広町誌刊行会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498946-00 -
長野郷土史研究会 責任編集 , 長野郷土史研究会. 長野市の110年 : 保存版. 一草舎出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008530936-00 , ISBN 9784902842296 -
村松 今朝太郎/編 , 村松 今朝太郎. 善光寺土産. 五明館扇屋旅館, 1903-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162251-00
-
末広町誌編集委員会 編. わがまち末広町 : 長野駅前通りの100年. 長野市末広町誌刊行会, 1995.
- キーワード
-
- 写真
- 明治・大正
- 古地図
- 五明館
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322360