レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月17日
- 登録日時
- 2022/09/30 17:34
- 更新日時
- 2023/02/17 12:07
- 管理番号
- 新県図-01486
- 質問
-
解決
赤泊城について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)~(4)に赤泊城の沿革や伝承に関する記述が見つかりました。
(1)『赤泊村史』上巻(赤泊村史編纂委員会/編 赤泊村教育委員会 1982)
「赤泊の成立」内p146~148「三川郷」に、赤泊城と城主にまつわる伝承が紹介されています。
(2)『佐渡本間遺文桜井家文書』(下出積与/編 瑞雲泉業株式会社 1966)
p518~537「6 天正の戦い」に、本間一族の滅亡に関する記述があり、赤泊城の見取図や性格についても僅かに言及されています。
(3)『佐渡の古城址』No.1(山本仁/[著] 山本仁 1960)
p19「(15) 赤泊城址」に、城の沿革や形式等に関する記述があります。また見取図も掲載されています。
(4)『新潟県の地名』日本歴史地名大系 15巻(平凡社/編 平凡社 1986)
p1257「赤泊城跡」に、城の沿革や伝承等に関する記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤泊村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321926