レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/26
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/13 11:52
- 管理番号
- 秋田-2785
- 質問
-
解決
菅江真澄『雪の出羽路』に出てくる浅舞村「清光院」について知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『秋田の山伏修験と密教寺院』(佐藤 久治/著、無明舎出版、2009、188/サア/郷)資料番号:124414798
②『新秋田叢書 第15巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/15郷)資料番号:124034331
③『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類185(寺院・僧院)、188(各宗派)の書架をブラウジング。以下の資料が該当。
①『秋田の山伏修験と密教寺院』(佐藤 久治/著、無明舎出版、2009、188/サア/郷)資料番号:124414798
⇒ P1-2 「佐竹時代以前の山伏」に「ここでは佐竹公秋田転封以前を「山伏」と呼び、佐竹藩の宗教統制に服した時代のものを「修験」と呼ぶことにする。(中略)次に確実に山伏と推定できる証拠のある寺院をあげる。(中略)清光院(平鹿町浅舞)開基が天文13年に没。(中略)現時点でみれば、佐竹公に従って転入した山伏は、長く続かなかった。少なくとも明治初年では完全にその跡をなくしている。その理由を民衆に地盤をおけなかったからとみる。」
⇒ p8 「佐竹久保田藩の当山派」の項に「今宮常蓮院の失脚後は、修験宗も寺社奉行の支配下にはいった。(中略)久保田藩を14ブロックに分けて、そこに頭襟頭(ときんがしら)を置いたのである。」
⇒ p24 「14ブロックの修験寺院一覧」の[14]県南 西方地区39に「浅舞 国仲山清光院」の記載あり。
⇒ p288 「近世久保田藩の山伏修験」に「資料の時期文政8(1825)である。7カ市町村で52寺である」とあり、表内に「浅舞 国仲山清光院 浅舞の伊豆権現社」との記載あり。次項の「近代の密教寺院」には「明治初期の神仏分離令と廃藩置県の荒波をのり越えて、復飾しなかった真言宗寺院は16カ寺中、次の4カ寺である。」とあり、清光院の記載は無し。
2.当館地誌関係レファレンスツールを確認。以下の資料が該当。
⇒ p292 『秋田風土記』に「▽白山妙理権現 別当同処修験清光院、例祭五月五日神楽 ▽稲荷社 別当清光院、祭三月九日、神楽 ▽稲荷社 別当同上、六月十日祭礼 ▽伊豆権現社 別当同上、四月二日祭礼 ▽十一面観世音、別当同前〔ママ〕、七月十七日祭、神楽」との記載あり。
3.郷土地名レファレンスツールを確認。以下の資料が該当。
⇒ p66 「〔中世〕浅舞村」の項に「(前略)正八幡社・白山社・諏訪社をまつり、別当家の修験三光院・清光院は大永-天文年間の開創(後略)」との記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『新秋田叢書 第3期 第6巻 羽陰温故誌』新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社1978、081/シシ/3-6)資料番号:124034471
×『新秋田叢書 第3期 第13巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1978、081/シシ/3-13)資料番号:124034547
×『秋田のお寺 第3集 横手・平鹿・湯沢・雄勝』(秋田魁新報社事業局/編、秋田魁新報社、1980、185/アア/3郷)資料番号:11329033
×『秋田のお寺 心のふる里』(秋田魁新報社出版部/編、秋田魁新報社、1997、185/アア/郷)資料番号:124187865
×『あきたの寺 完全保存版』(秋田魁新報社/編、2014、185/アア/郷)資料番号:124499450
×『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』(全日本仏教会/編、全日本仏教会、1970、185/ゼゼ)資料番号:1 110230083
×『浅舞史料集』(平鹿町中央公民館/編、1990、214.8/ヒア/郷)資料番号:111346672⇒「雪の出羽路」抜粋記載
×『平鹿町史』(平鹿町史編纂委員会/編、1984、214.8/ヒヒ)資料番号:124015819
×『平鹿町郷土誌』(平鹿町郷土誌編纂委員会/編、平鹿町役場、1969、 214.8/ヒヒ/郷)資料番号:111327094
×『羽後浅舞町近傍見聞書 1〜6・続』(寺田伝一郎/著、A214.8/40)資料番号:112403894
×『秋田県寺院大総覧 上』(秋田県寺院編纂会/編、1979、A185/57)資料番号:110720406
×『秋田県寺院要覧』(佐々木雲峰/編、東北仏教新報社、1983、A185/70/1983)資料番号:110720059
×『全国寺院名鑑 秋田県』(A185/73)資料番号:110721164
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 秋田の山伏修験と密教寺院佐藤 久治/著無明舎出版
- 新秋田叢書第15巻今村義孝/監修歴史図書社
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- キーワード
-
- 清光院(セイコウイン)
- 雪の出羽路(ユキノイデワジ)
- 菅江真澄(スガエマスミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319585