レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/05
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220021
- 質問
-
解決
江戸時代における亘理町(荒浜湊)の絵図(港町,海沿いの町)を探している。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 井上拓巳著『荒浜湊のにぎわい:東廻り海運と阿武隈川舟運の結節点』(よみがえるふるさとの歴史 1), 蕃山房, 2014【K210/2014.3】
p.21「四 絵図が語る荒浜湊」の項
「「阿武隈川図」(宮城県図書館所蔵)」に,荒浜の記載がありました。
縦約4cm×横約5cmの白黒写真です。
資料2 千葉宗久編『地図と写真で見る荒浜の歴史』千葉宗久, 2003【K217.1/2003.7】
p.11「2 阿武隈川図」の項
資料1の「阿武隈川図」をカラーで伊具郡耕野村から亘理郡荒浜までの範囲で掲載しています。
縦約16cm×横約18.6cmのカラー写真です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『荒浜湊のにぎわい』という資料に記載があると推定。絵図の記載があるか確認を希望。
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 井上/拓巳?著. 荒浜湊のにぎわい. 蕃山房, 2014.3【K210/2014.3】:p.21.
- 千葉 宗久/編. 地図と写真で見る荒浜の歴史. 千葉宗久, 2003.7【K217.1/2003.7】:
- キーワード
-
- 宮城県亘理郡亘理町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000318926