このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016年05月26日登録日時
(Registration date)
2019年09月15日 15時14分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時43分
質問
(Question)
江戸時代の高田刀鍛冶について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
1『図説豊後刀』p.303~342 概説、古刀期、新刀・新々刀期(藩ごと)、豊後国各郡別鍛冶、豊後刀鍛冶名一覧の記述あり。p.303~342に、高田家についてあり。
2『新刀豊後国高田鍛冶史料1』p.5~9 高田家に伝わる文書から刊行史料集。解説部分に江戸期の高田鍛冶についての記述あり。
3『新刀豊後国高田鍛冶史料2』p.78~84 解説部分に記述あり。
4『大分市の文化財 総括編』p.86~119「新刀豊後高田鍛冶」
5『〔大分県の刀鍛治〕』
雑誌「刀苑」より抜綴したもの。新刀豊後高田鍛冶(1)~(5)
回答プロセス
(Answering process)
1『大分百科事典』p.550より、豊後刀工の中心高田鍛冶とあり
2「高田鍛冶」、「刀鍛冶」、「豊後刀」で所蔵検索、該当資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 8版)
参考資料
(Reference materials)
1図説豊後刀,山田 正任/著,雄山閣出版,1974|p.303~342|00003549466|K756/Y19
2新刀豊後国高田鍛冶史料1,福川 一徳、秦 政博/共編・校注,文献出版,1987|p.5~9|00003812229|K756/F74/1
3新刀豊後国高田鍛冶史料2,福川 一徳、秦 政博/共編・校注,文献出版,1990|p.78~84|00003812237|K756/F74/2
4大分市の文化財 総括編3,大分市教育委員会/編,大分市教育委員会,1980|p.86~119|00003713062|K709.42/O34/3
5〔大分県の刀鍛治〕,山田正任/著,刀苑社,1967|00003405263|K756/Y19
キーワード
(Keywords)
高田刀鍛冶
高田鍛冶
豊後刀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!