このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-06-21
事例作成日
(Creation date)
2008年06月21日登録日時
(Registration date)
2008年07月10日 10時23分更新日時
(Last update)
2010年03月22日 17時39分
質問
(Question)
小浜の刀工「冬広」についての資料を見たい。
回答
(Answer)
『若狭の刀剣 冬広を追って』に詳しい。また、『小浜五十二町ひろい歩き』等にも人物伝の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館で「冬広」で検索
② H275等の人物伝記のある資料をあたる
①②より以下の資料を見てもらった。
・『若狭の刀剣 冬広を追って』若狭歴史民俗資料館 1984 (H756/ワ)
:特別展図録。巻頭に家系・系譜等解説あり。冬広作刀剣の写真多数。
・『小浜五十二町ひろい歩き』 柴田伊左衛門著 1996 (H275/シハタ) p9~11
:「稚狭考」等の郷土史料の関連部分引用。子孫家のことも紹介。
ほか、次の資料に人物伝を中心に掲載がある。
・『小浜町誌』 小浜市郷土研究会 1986 (H275/オ) p53~54
・『若狭遠敷郡誌』復刻版 遠敷郡教育会 1985 (H273/ワ) p660
・『若狭の人物』 若狭人発行所 1952 (H260/ワカサ/2) p81
* 756.6の刀剣関係の事典類にも項目等で出てくる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
金工芸  (756 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
刀工
藤原冬広
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!