このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
16-01
事例作成日
(Creation date)
2004/06/05登録日時
(Registration date)
2005年06月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年11月09日 11時45分
質問
(Question)
刀工の鳥生博正(北条市出身、昭和28年没)のことについて知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p9~14 平野 清隆/著「郷土の刀匠・鳥生博正を偲ぶ」
【資料2】p1049 「四 刀剣 刀匠鳥生博正」
回答プロセス
(Answering process)
『愛媛県史 人物編』『愛媛県大百科事典』『愛媛県人名大事典』『人物・人材情報リスト』をあたるが、記事なし。
郷土雑誌に記事があると思い、業務用端末でタイトル「鳥生博正」で検索し【資料1】がヒット。
北条市出身なので【資料2】にもあたる。
鳥生の師・高橋貞次について記載された『刀匠高橋貞次 重要無形文化財』には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】雑誌「風早 22号」(風早歴史文化研究会、1989.11)<当館請求記号:K233-5-22>
【資料2】『北条市誌』(北条市誌編纂会、1981)<当館請求記号:K293.3 /3>
キーワード
(Keywords)
鳥生博正(とりう ひろまさ)
刀工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000022572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!