レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/11
- 登録日時
- 2022/05/19 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210096
- 質問
-
解決
大正から昭和期の鳴子温泉に関する写真を見たい。
- 回答
-
(1)戦前の絵はがきについて,当館に所蔵あり。(巻号はがき番号:60-22-1~60-53-4 玉造郡鳴子)
(2)下記の資料に写真が掲載されている。※【 】内は当館の請求記号
資料1 仙北新聞社編『写真で見る鳴子の今昔』仙北新聞社, 2002【K233.2/2002.3/タ】
資料2 『大崎・栗原今昔写真帖』 郷土出版社, 2010【K230/2010.1/タ】
資料3 伊藤卓二『目で見る大崎・栗原の100年』 郷土出版社, 2000【K230/2000.X/タ】
資料4 鳴子町教育委員会編『鳴子の文化財 第13集』 鳴子町教育委員会, 1990【K709.33/ナ1/13】
資料5 鳴子町教育委員会編『鳴子の文化財 第14集』 鳴子町教育委員会, [1990]【K709.33/ナ1/イ14】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙北新聞社/[編]. 写真で見る鳴子の今昔. 仙北新聞社, 2002.3【K233.2/2002.3/タ】:
- . 大崎・栗原今昔写真帖. 郷土出版社, 2010.1【K230/2010.1/タ】:
- 伊藤卓二[ほか]/編 坂田啓/監修. 目で見る大崎・栗原の100年. 郷土出版社, 2000.10【K230/2000.X/タ】:
- 鳴子町教育委員会/編. 鳴子の文化財 第13集. 鳴子町教育委員会, 1990.2【K709.33/ナ1/13】:
- 鳴子町教育委員会/編. 鳴子の文化財 第14集. 鳴子町教育委員会, [1990]【K709.33/ナ1/イ14】:
- キーワード
-
- 温泉--宮城県--大崎市--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316355