レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220330
- 登録日時
- 2022/05/04 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:51
- 管理番号
- 0000202214
- 質問
-
解決
佐賀藩の御文庫・御書物に関しまして、島津忠夫氏「佐賀藩の文庫・鍋島諸文庫とその展開」(『佐賀大学人文紀要』第2号、1966年、17頁~26頁)以外の先行研究・参考文献はありますか。
- 回答
-
お尋ねの件につきまして、以下のとおり回答します。
(1)『佐賀県立図書館蓮池文庫蔵書籍目録の基礎的考察』(『國學院雑誌』第117巻11号抜刷) 高山 節也/著 2016
(2)『佐賀縣立圖書館藏蓮池鍋島藩關係書籍目録對照表』 二松學舍大學東アジア學術総合研究所日本漢文教育研究推進室
「日本漢文資料による日本像構築の國際的研究」 高山 節也/編 二松學舍大學東アジア學術総合研究所日本漢文教育研究推進室 2016
(3)『佐賀縣立圖書館鍋島文庫藏『芸暉閣經籍志』漢籍對照表』 二松學舍大學東アジア學術総合研究所日本漢文教育研究推進室
「日本漢文資料による日本像構築の國際的研究」 高山 節也/編 二松學舍大學東アジア學術総合研究所日本漢文教育研究推進室 2014
(4)『蓮池鍋島文庫にみる漢籍と文事』 高山 節也/著 佐賀大学 1990
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)高山, 節也 , 高山, 節也. 佐賀県立図書館蓮池文庫蔵書籍目録の基礎的考察. 國學院大學, 2016-11. 國學院雑誌 117(11) p. 435-456
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007448454-00 -
(2)高山節也 編 , 高山, 節也. 佐賀縣立圖書館藏蓮池鍋島藩關係書籍目錄對照表 : 二松學舍大學東アジア學術總合硏究所日本漢文敎育硏究推進室「日本漢文資料による日本像構築の國際的硏究」. 二松學舍大學東アジア學術總合硏究所日本漢文敎育硏究推進室, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027479048-00 , ISBN 9784903353357 -
(3)二松学舎大学東アジア学術総合研究所. 佐賀縣立圖書館鍋島文庫藏『芸暉閣經籍志』漢籍對照表 : 二松學舍大學東アジア學術總合硏究所日本漢文敎育硏究推進室「日本漢文資料による日本像構築の國際的硏究」. 二松學舍大學東アジア學術總合硏究所日本漢文敎育硏究推進室, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025742990-00 , ISBN 9784903353340 -
(4)高山 節也/著. 蓮池鍋島文庫にみる漢籍と文事. 佐賀大学, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071089315-00
-
- キーワード
-
- 佐賀藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315901