レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月14日
- 登録日時
- 2019/11/12 15:15
- 更新日時
- 2020/02/24 10:53
- 管理番号
- 新県図-01406
- 質問
-
解決
安田堀藩の初代「堀直時」に関する資料について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(5)の資料に堀直時の事跡等に関する記述が見つかりました。
(1)「堀直時考」(小村弌/著 『村松郷土誌』2号 村松町史編さん委員会 1976 p1~30)
(2)『村松町史』上巻(村松町史編纂委員会/編 村松町 1983)
p278~304「第三節 安田藩」に堀直時に関する記述が散見されました。なお、項名及び文面が(1)の記事と似通っています。
(3)『堀家の歴史』(堀直敬/著 堀家の歴史研究会 1967)
p116「一 堀直時」(p116~125「第六章 堀丹後守直時と村松堀家」の項内)に堀直時の略歴について記述がありました。
また、p320に「寛政重修諸家譜」内「堀直時」に関する項目が、p378に「越後村松 堀家譜」内「堀直時」に関する項目が掲載されていました。
(4)「七郎五郎様お怒りの事にふれて」(佐藤久/著 『郷土村松』第13号 1974 p13~16)
堀直時が家臣に絶縁状をつきつけた件について触れられています。
(5)「堀直奇の母堂妙泉院のこと」(吉澤俊夫/著 『長岡郷土史』第30号 1993 p8~15)
記事内p14~15「四、堀七郎五郎直時のこと」に堀直時について若干の記述が見つかりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀直時
- 安田藩
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000265122