レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190717
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 11:54
- 管理番号
- 0401000972
- 質問
-
解決
熊本弁で「がんばれ」という言葉はなんというのか。小学生にもわかる資料が欲しい。
- 回答
-
・『都道府県別全国方言辞典』348p がまだす・・精を出す、頑張る
・『熊本県方言辞典』420p・・がまだす・・・よく働く、精を出す。467pには「きばらる」「きばる」上天草、阿蘇、頑張る、よく働く、「がまだす、がまんだす、きばる」など。
・利用者の方は「がんばれー」という応援の言葉を探しているので、「がまだせ」という、サ変スルの命令形となる【セ】を付けた形を紹介した。
【せ】~せよ。~しろ。
- 回答プロセス
-
方言辞典を調べる。小学生向きの資料も子ども図書室に依頼して調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 7版)
- 参考資料
-
- 都道府県別全国方言辞典,佐藤 亮一/編,三省堂,2009.8 (348p|0119182160|C/818/サ/)
- 熊本県方言辞典,藤本 憲信(熊本県方言研究会)/編著,創想舎(ホープ印刷出版事業部),2011.10 (420p |0140317975|C/818/フ/)
- ひと目でわかる方言大辞典,篠崎 晃一/監修,あかね書房,2009.3 (0140761636|児/818/シ/)
- こらおもしろか肥後弁辞典,中川 義一/編著,熊本出版文化会館,2002.11 (0117842351|C/813/ナ/)
- 方言,佐藤 亮一/監修,ポプラ社,2007.3 (0119390425|児研/818/ポ/)
- キーワード
-
- 熊本弁
- がまだす
- がまだせ
- がんばれ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000271857