レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191219
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 17:34
- 管理番号
- 0401001519
- 質問
-
解決
1、昭和43年~55年頃の旧国鉄の熊本操車場に、ク5000という貨車(車運車)が停車している写真を探している。
2、『熊鉄ジャーナル』や『熊鉄だより』の目次を知りたい。
- 回答
-
1、モノクロの写真あり。
『熊鉄だより46~101 (昭和41.5~46.1)』収録。
第78号(昭和44年1月15日発行)4頁 「自動車運送基地の開設(熊操)」の記載あり。
縦2.2㎝横3.5㎝(モノクロ)
「昭和43年の熊鉄10大ニュース」
九、自動車輸送基地の開設
10月4日、熊操構内に、志免の自動車輸送基地に次いで九州で二番目の自動車輸送基地が開設されました。総工事費三千万円で、南九州一円に到着する自動車を一手に引き受けることになっています。現在は、軽自動車が一日平均15台程度到着していますが、44年10月から70台にふえる見込です。
2、目次部分のみまとめた冊子や、検索方法は無い。
『熊鉄ジャーナル NO2,8,9,11,12』 各号3ページ目に目次ページあり。
『熊鉄だより 82号~88号』 目次ページがない。
『熊鉄だより 89号~100号』 目次ページがない。
『熊鉄だより 101号~152号』(欠号あり№109~114、116~139、141~151) 目次ページがない。
「熊日写真ライブラリー」 https://bp.kumanichi.com/photo/(最終確認日2019/12/19)
「Google」 https://www.google.com/(最終確認日2019/12/23)
- 回答プロセス
-
『鉄道100年記念 九州の鉄道の歩み』116頁 九州の物資別輸送
自動車輸送専用の急行「アロー号」と志免自動車基地(福岡)の写真あり。
『熊鉄だより』46~101 昭和41.5~46.1
第52号(昭和41年11月1日発行)熊本操車場(不鮮明)の写真あり。縦9.5㎝横15.3㎝。
第78号(昭和44年1月15日発行)4頁 自動車運送基地の開設(熊操)の写真あり。縦2.2㎝横3.5㎝。
ブラウジング(開架、閉架)して探す。
Google 検索。キーワード:「熊本 自動車運送基地」「熊本操車場」
熊日写真ライブラリー 検索。キーワード:「熊本操車場」「自動車運送基地」「ク5000」
- 事前調査事項
-
インターネットや各種鉄道雑誌など
- NDC
- 参考資料
-
- 『熊鉄だより 101号~152号』 (昭和46年1月~昭和52年),熊本鉄道管理局/編,熊本鉄道管理局,1971-1977 (0140022823|D/686/ク/)
- 『熊鉄だより 89号~100号』 (昭和45年1月~昭和45年12月),熊本鉄道管理局/編,熊本鉄道管理局,1970 (0140022815|D/686/ク/)
- 『熊鉄だより 82号~88号』(昭和44年6月~昭和44年12月),熊本鉄道管理局/編,熊本鉄道管理局,1969 (0140022807|D/686/ク/)
- 『熊鉄ジャーナル NO.2,8,9,11,12』,熊本鉄道管理局総務部文書課広報/編,[熊本鉄道管理局総務部文書課広報],1973-1975 (0140022849|D/686/ク/)
- 『九州の鉄道の歩み』,日本国有鉄道九州総局/編,日本国有鉄道九州総局,1972年 (0112217773|D/686.2/ニ/)
- 『発掘カラー写真昭和40年代鉄道風景 西日本編』,J.WALLY HIGGINS/著,JTBパブリッシング,2008.10 (0119373876|C/686.2/ク/)
- 『全国保存鉄道 4』,白川 淳/著,JTB,1998.12 (0117109264|C/686/シ/)
- 『「新旧」鉄道車両大研究』,洋泉社,2013.10 (0140258914|C/686/ヨ/)
- 『熊本電気鉄道釣掛電車の時代』,高井 薫平/著,ネコ・パブリッシング,2001.8 (0117696575|C/686.2/タ/)
- 『熊延鉄道』,田尻 弘行/著,ネコ・パブリッシング,2003.1 (0117853341|C/686.2/タ/)
- 『山鹿温泉鉄道』,田尻 弘行/著,ネコ・パブリッシング,2004.5 (0118011501|C/686.2/タ/)
- 『地方私鉄1960年代の回想 下 』,風間 克美/著,OFFICE NATORI,2018.4 (0141318428|C/686.2/カ/)
- 『熊鉄だより 165号』 (1979),熊本鉄道管理局/編,熊本鉄道管理局,1979. (0115396749|D/686/ク/)
- 『九州鉄道の記憶 2』,西日本新聞社,2004.2 (0117954537|C/686.2/キ/2)
- 『九州鉄道の記憶』,宇都宮 照信/編,西日本新聞社,2002.10 (0117842278|C/686.2/キ/)
- 『九州鉄道の記憶 5≫,西日本新聞社,2007.3 (0118886787|C/686.2/キ/5)
- 『九州鉄道の記憶 4』,西日本新聞社,2005.7 (0118670819|C/686.2/キ/4)
- 『九州鉄道の記憶 3』,西日本新聞社,2004.10 (0118557156|C/686.2/キ/3)
- 『発掘カラー写真昭和30年代鉄道原風景 西日本私鉄編』,J.WALLY HIGGINS/著,JTBパブリッシング,2005.1 (0118567429|C/686.2/ヒ/)
- 『発掘カラー写真昭和30年代鉄道原風景 路面電車編』,J.WALLY HIGGINS/著,JTBパブリッシング,2005.1 (0118567403|C/686.2/ヒ/)
- 『旅してみたい日本の鉄道遺産』,三宅 俊彦/著,山川出版社,2009.8 (0119245322|C/686.2/ミ/)
- 『日本最南端鉄道物語』,樋渡 直竹/著,南方新社,2004.3 (0118756865|C/686.2/ヒ/)
- 『達人が撮った鉄道黄金時代 6』,JTBパブリッシング,2009.11 (0119251999|C/686.2/ナ/)
- 『明治・大正・昭和懐かしの鉄道遺産を旅する』,南 正時/著,実業之日本社,2011.10 (0140318064|C/686.2/ミ/)
- 『廃線終着駅を訪ねる 国鉄・JR編』,三宅 俊彦/著,JTBパブリッシング,2010.4 (0119225951|C/686.2/ミ/)
- 『九州の国鉄』,林 嶢/写真・文,彩流社,2012.11 (0140406513|C/686.2/ハ/)
- 『線路は続くよどこまでも』,日本国有鉄道熊本鉄道管理局/編,日本国有鉄道熊本鉄道管理局,1987年 (0112957832|C/686.2/ク/)
- 『熊鉄だより 46号~101号』 (昭和41年5月~昭和46年1月),熊本鉄道管理局/編,熊本鉄道管理局 (第52号(昭和41年11月1日発行)熊本操車場(不鮮明)、第78号(昭和44年1月15日発行)4頁自動車運送基地の開設(熊操)|0112590179|D/686/ク/)
- 『創立50周年記念誌 くるま一筋』,熊本トヨタ自動車株式会社50年誌編纂委員/編,熊本トヨタ自動車,1998年 (0117101402|C/335.4/ク/)
- キーワード
-
- 熊本操車場
- 熊本鉄道管理局
- 自動車輸送基地
- ク5000
- 貨物車
- 熊鉄ジャーナル
- 熊鉄だより
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271711