レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190414
- 登録日時
- 2019/06/06 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:45
- 管理番号
- 0401000746
- 質問
-
未解決
第六師団について
①連隊誌・師団誌等(日中戦争時の戦没者名簿記載のもの)で相互貸借できる資料はあるか。
②菊堂光男陸軍伍長について調べてほしい。(歩兵第13連隊【第6師団】、歩兵第113連隊【第106師団】に所属)
- 回答
-
相互貸借が可能な資料2冊あり。
・『月と花と戦友』(独立歩兵第百六大隊の記録) 独歩百六会編 ※菊堂光男陸軍伍長の記載あり・戦没者名簿あり。
・『工兵第六連隊史』 工兵第六連隊史編集委員会編 ※菊堂光男陸軍伍長の記載なし・戦没者名簿あり、国立国会図書館所蔵あり。
・『元歩兵第十三連隊 戦没者名簿』 1999年12月発行 132頁
※ 相互貸借は郷土資料で状態が良く、複本がある資料しか貸出できない。
- 回答プロセス
-
・相互貸借可能本・戦没者名簿あり 『月と花と戦友』、『工兵第六連隊史』
・相互貸借可能本・戦没者名簿なし 『第六師団と軍都熊本』、『南京作戦の真相』、『揚子江が哭いている』、『特設第106師団 補充兵戦記』、 『歩兵第13連隊史』
・国立国会図書館所蔵 戦没者関連本 『元歩兵第十三連隊 戦没者名簿』
②、菊堂光男陸軍伍長については『月と花と戦友』にのみ記載あり。329頁(歩兵第13連隊【第6師団】、歩兵第113連隊【第106師団】)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『戦死者調』[熊本県]/編,熊本県総務部税務課,1939年 (菊堂光男陸軍伍長 記載なし|0111421020|D/391/ク/)
- 『ひのくに殉国乃面影』25周年記念殉国の面影編纂委員会/編,熊本県遺族連合会,1973年 (菊堂光男陸軍伍長 記載なし|0111019014|C/392.8/ニ/)
- 『熊本県金鵄会』郷土撰史調査会/著,撰興社,1986.4 (菊堂光男陸軍伍長 記載なし|0118007749|C/391.2/ク/)
- 『歩兵第13連隊史』陸上自衛隊第42普通科連隊/編,陸上自衛隊第42普通科連隊,1968年 (2冊 戦没者名簿なし|0111428108|D/396.5/リ/)
- 『戦線』林 芙美子/著,中央公論新社,2014.8 (1冊のみ 相互貸借不可 戦没者名簿なし|0140555178|C/916/ハ/)
- 『特設第106師団 補充兵戦記』今村 武士/著,今村武士,1992. (3冊あり 戦没者名簿なし|0115227092|C/391.2/イ/)
- 『南京作戦の真相』下野 一霍/著,東京情報社,1965年 (3冊あり 隊長クラスの名簿あり92頁|0110879285|C/391.2/シ/)
- 『揚子江が哭いている』創価学会青年部反戦出版委員会/編,第三文明社,1979年 (3冊あり 戦没者名簿なし|0111017786|C/391.2/ソ/)
- 『第六師団と軍都熊本』熊本近代史研究会,2011.3 (3冊あり 隊長クラスの名簿あり|0140022294|C/391.2/ク/)
- 『歩兵第十三連隊 戦闘記録』尾鷹 義弘/[著],尾鷹 義弘,2006.12 (1冊のみ 戦没者名簿なし|0119086262|C/396.5/オ/)
- 『月と花と戦友』独歩百六会戦史編纂委員会/編,独歩百六会事務局,1982年 (2冊 菊堂光男陸軍伍長329頁 記載あり 戦没者名簿あり301頁~432頁|0110879103|C/396.5/ト/)
- 『工兵第六連隊史』工兵第六連隊史編纂委員会/編,工兵第六連隊史編纂委員会事務局,1978年 (2冊 相互貸借 菊堂光男陸軍伍長の記載なし 戦没者名簿あり |0111018024|C/396.7/コ/)
- 『名鑑 第百六師団』撰興社,1988年 (1冊のみ 菊堂光男記載なし|0113795561|C/391.2/メ/)
- キーワード
-
- 連隊誌
- 師団誌
- 戦没者名簿
- 第六師団
- 第106師団
- 菊堂光男
- 歩兵第13連隊
- 歩兵第113連隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257009