レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180711
- 登録日時
- 2018/12/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:45
- 管理番号
- 0401000121
- 質問
-
解決
熊本城付近の昔の風景がわかる資料はあるか。明治期から昭和の写真や絵葉書が載っているものを探している。
- 回答
-
キーワード:熊本城、古写真等で自館検索をし、参考文献の資料類を紹介した。
- 回答プロセス
-
幕末や明治初期の写真は富重利平の写真集を探すと良い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 7版)
- 参考資料
-
- 明治・大正・昭和写真集熊本,鈴木 喬/編,国書刊行会,1980 (0118036268|C/290A/ス/)
- 目で見る熊本市の100年,鈴木 喬/監修,郷土出版社,2000.9 (0117434811|C/210A/ス/)
- 古写真に探る熊本城と城下町,富田 紘一/著,肥後上代文化研究会,1999.7 (0117266643|C/290/A/)
- 熊本近代と冨重利平のまなざし,熊本学園大学付属産業経営研究所/〔編〕,熊本学園大学付属産業経営研究所,2016.3 (0140627654|C/740/ク/)
- 熊本の美術展 第15回,熊本県立美術館/編集,熊本県立美術館,1993.8 (0117541292|D/706.9/ク/)
- 熊本名勝絵葉書,1912年 (絵葉書|0110879277|C/290/A/ク)
- キーワード
-
- 熊本城
- 古写真
- 絵葉書
- 富重利平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000248882