このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-190013
事例作成日
(Creation date)
2020/03/05登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月22日 00時30分
質問
(Question)
下記の論文を探している。
1.後藤勝彦 『一本松横穴古墳群の研究』 『塩竃市教育論文1』 塩竃市教育委員会, 1956
2. 杉山 寿 『宮城県出土の蕨手刀とその文化』1953
回答
(Answer)
以下のデータベースにより検索しましたが,該当する資料は,見当たりませんでした。
DB1 「宮城県図書館蔵書検索」 (再確認日:2020/01/25,最終アクセス日:2020/01/29)
URL   https://www.library.pref.miyagi.jp/wo/opc_srh/
DB2 「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」(再確認日:2020/01/25,最終アクセス日:2020/01/29)
URL https://www.library.pref.miyagi.jp/eichi/eichi-kyodo.html
DB3 「国立国会図書館サーチ」(再確認日:2020/01/25,最終アクセス日:2020/01/29)
URL https://iss.ndl.go.jp/
DB4 「CiNii Articles」(再確認日:2020/01/25,最終アクセス日:2020/01/29)
URL https://ci.nii.ac.jp/
なお,下記資料の記載は,後藤勝彦氏の論文を参考としているようです。参考までにご案内します。 ※【 】内は当館請求記号
資料1 塩竈市史編纂委員会編 『塩竈市史 3』 塩竈市. 1959【K223.5/シ1/3】
加藤孝「考古学上より見た塩竈周辺の遺跡」-「第二章 塩竈市周辺の原史遺跡」-「第一節 古墳文化時代遺跡」-「四,一本松横
穴古墳群」の項
pp.102-103「現在確認し得るのは,四基のみであって,四基共にいづれも凝灰岩基盤中に掘り込まれた横穴式古墳である。南面した傾斜面に西方より東方に向って,假りに一號墳,ニ號墳,三號墳,四號墳と名づけた。」
※上記引用文の註として,「後藤勝彦「一本松横穴古墳群の研究」塩竈市教育委員会編教育論文集第二冊。」との記述があります。
資料2 塩竈市教育委員会編.『塩竈市文化財調査報告書 第1集 塩竈市清水沢横穴群調査報告書』 塩竈市教育委員会, 1975【K709.23/シ2/1】
p.13 「5 考察」の項
(前略)塩竈市一本松横穴群も8世紀初頭頃には確実に使用されているようである。(後略)」
※上記引用文の註として,「後藤勝彦 「一本松横穴古墳群の研究」 塩竈市教育論文第1集 1955」との記載があります。
また,杉山寿氏による下記論文に,「蕨手太刀」についての記述がありましたので,参考までにご案内します。
資料3 東北大学地域社会研究会編. 『宮城県の地理と歴史 3』. 国書刊行会, 1982【K200.4/ミ1-2/3】
pp.145-157杉山寿「石巻市の古代文化」
「五 釜遺物出土地」の項
p.154「大正四年頃湊字大町東隣湊小学校敷地を整地の際に砂丘の中より偶然に蕨手太刀が一振発見された。刀身は土中のために破損が甚しく,鞘及び刀装金具は一切ない。形状は蕨手特有な直刀で,喰出鍔,柄頭が早蕨の如くなっている。市内よりの,鉄製出土品として貴重な資料で,この刀と他に併出遺物の出土を聞かないので,単独出土遺物とみるより外はない。」
上記の他に,下記資料(4-8)もお調べしましたが,お探しの論文に関連する記述は見当たりませんでした。
資料4 宮城県史編纂委員会編. 『宮城県史 1 古代史・中世史』. 宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/1】
資料5 宮城県史編纂委員会編. 『宮城県史 34 資料篇11 史料集5 考古資料』. 宮城県史刊行会, 1981【K201/ミ1/34A】
資料6 塩竈市史編纂委員会編. 『塩竈市史 1』. 塩竈市, 1955【K223.5/シ1/1】
資料7 塩竈市教育委員会編 『塩竈の歴史』.塩竈市教育委員会, 1976【K223.5/シ2】
資料8 加藤孝 「宮城県塩釜市一本松横穴古墳」日本考古学協会『日本考古学年報』誠文堂新光社, 5号(1957)p.75【PA210/ニ】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 9版)
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
塩竈市史編纂委員会/編. 塩竈市史 3. 塩竈市, 1959【K223.5/シ1/イ3】:
塩竈市教育委員会/編. 塩竈市文化財調査報告書 第1集. 塩竈市教育委員会, 1975【K709.23/シ2/1】:
東北大学地域社会研究会/編. 宮城県の地理と歴史 3. 国書刊行会, 1982【K200.4/ミ1-2/3】:
宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 1. 宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/エ1】:
宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 34. 宮城県史刊行会, 1981.10【K201/ミ1/エ34A】:
塩竈市史編纂委員会/編. 塩竈市史 1. 塩竈市, 1955【K223.5/シ1/1】:
塩竈市教育委員会/編. 塩竈の歴史. 塩竈市教育委員会, 1976【K223.5/シ2/イ】:
日本考古学協会. 日本考古学年報. 誠文堂新光社, 1957【PA210/ニ】:75
宮城県高等学校社会科教育研究会歴史部会(歴史部会)/編. 宮城県郷土史料集. 宮城県高等学校社会科教育研究会, 1977【K200.3/ミ3】:
宮城県高等学校社会科教育研究会歴史部会. 宮城県史料集. 宝文堂出版, 1981.7【K200.3/ミ3-2/ウ】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!