このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1652
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
弘法寺金銀鍍水瓶(とすいびょう)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
弘法寺は大津市坂本五丁目にあり、延暦寺の子院の1つです。『大津の文化財』によりますと、概要は「白銅鋳成、挽物仕上(ひきものしあげ)げで、全体を鍍金(ときん)とし、長めの頸に注口を付けた水瓶である。頸の中央と肩・胴に子持の三条の線をめぐらし、台脚の縁に二条の紐を付けている。注口の断面は菱形で、付根には胡桃形五葉蓮華座を設けている。蓋は印籠蓋造(いんろうぶたづくり)で、二重盛上の甲高頂上に蓮華座をつくり、上に円筒紐を立てる。付属の箱の墨書によれば、円仁(えんにん)の将来した品と伝えられていたことがわかる。(後略)」とあります。また同資料によりますと、総高35.0cm、底径10.8cm。重要文化財(昭和39年5月26日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.270
キーワード
(Keywords)
弘法寺
重要文化財
仏具
工芸品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!