このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0883
事例作成日
(Creation date)
2007年09月19日登録日時
(Registration date)
2007年11月01日 17時11分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 17時45分
質問
(Question)
種子島で日本初の鉄砲を作った八板金兵衛清定について、当館の「岐阜県ゆかりの先駆者たち」では生年を文亀2年としているが、出典資料は何か。
回答
(Answer)
1 八板金兵衛清定の成年については、『新修関市史 刃物産業編』(関市,1999 郷土:239/シ)p545~547掲載の「八板氏清定一流系図」に「文亀二壬戌正月十日生」と掲載されている。
ただし、この史料の註には『種子島の刀剣』種子島開発総合センター刊行の第1回種子島刀剣史料から補足したとあり、原典史料には記述がなかったと考えられる。
2 関鍛治刀祖調査会編『関鍛治の起源をさぐる』(関市,1995 郷土:756.6セ)p20に掲載されている「八板氏清定一流系図」の写真には、『新修関市史』にある生年月日は記載されていないことを確認。
3 『新修関市史』註にある『種子島の刀剣』の所蔵を調査したが、所蔵館を見つけられず。
4 関市立図書館の刀剣関係資料を集めた「わかくさ文庫」の所蔵資料に『種子島住鉄砲鍛治工系図』(種子島開発総合センター,1988)があったため、同図書館に内容を問い合わせる。
後日、『種子島住鉄砲鍛治工系図』には生年月日の記載はない、問い合わせを受けて古書サイトで入手した『種子島の刀剣』には生年月日が記載されていた、との回答を得る。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
刀剣
銃砲-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
関市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!