レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01035
- 質問
-
解決
蕗谷虹児の生年月日、作品名、おいたちが知りたい。
- 回答
-
参考文献として、以下の資料をご紹介いたします。一番詳しく書かれているのは(1)です。
(1)『新発田をめぐる人物ものがたり』(新発田市小中学校長会/編 新発田市教育委員会 1994 庫N281.4/Sh18)
p4~33「蕗谷虹児」
(2)『越佐人物小伝 郷土が生んだ百人』(川崎久一/著 新潟日報事業社出版部 1985 281.4/Ka97)
p79~81「蕗谷虹児」
(3)『にいがた大紀行 豊かな風土美しき新潟』
(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社出版部 1991 庫N29*0/N723)
p254「蕗谷虹児」
(4)『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部/編 野島出版 1977 庫291.4/N93)
p879「蕗谷虹児」
(5)『越佐人物誌 補遺編』(牧田利平/編 野島出版 1974 庫N280/Ma37/4)
p151~152「蕗谷虹児」
(6)『図解にいがた歴史散歩 新潟』(新潟日報事業社出版部/編 本間敏雄/著 新潟日報事業社出版部 1984 庫N200/26/8)
p174~175「蕗谷虹児と「花嫁人形」」
(7)『新潟ゆかりの文人たち 杖のとめどころ』(谷川敏朗/著 考古堂書店 1992 庫910.2/Ta88)
p188~189「蕗谷虹児」
(8)『越佐文学散歩 上巻 下越編佐渡編』(伊狩章/監修 箕輪真澄/監修 浮橋康彦/監修 野島出版 1974 庫910.2/E74/1)
p90~91「蕗谷虹児」
(9)『新潟県美術名鑑』(新潟日報事業社/編 新潟日報社 1995 庫N703/N726)
p68「蕗谷虹児」
(10)『新潟の美術 近代絵画・版画・彫刻の系譜』(毎日新聞社/編 毎日新聞社 1981 庫N702/2)
p178「蕗谷虹児」
(11)『越佐の画人』(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社出版部 1987 庫N720/5)
p183「蕗谷虹児」
(12)『越佐書画名鑑』(荒木常能/編 第2版 新潟県美術商組合 2002 703/A64)
p112~113「蕗谷虹児」
(13)『蒲原』28号(継志会 1972.1)
p32~41「座談会蕗谷虹児画伯を囲んで」
ご紹介した以外にも、当館資料検索のタイトルやキーワードに「蕗谷虹児」と入力すると所蔵資料が一覧できますのでお試しください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蕗谷虹児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072844