レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月20日
- 登録日時
- 2020/10/20 14:16
- 更新日時
- 2021/02/19 12:50
- 管理番号
- 島根県2020-043
- 質問
-
解決
島根県民の歌「青い空なら」の歌詞・楽譜が載っている資料が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より下記の資料を紹介し回答。
資料1:裏表紙裏「青い空なら(島根県民の歌)」楽譜・歌詞あり。
資料2:p10「青い空なら」楽譜・歌詞あり。
資料3:p127「島根県民の歌 青い空なら」歌詞のみ。
資料4:35号裏表紙「青い空なら」歌詞のみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】島根県音楽教育連盟 編 , 島根県音楽教育連盟. 私たちの愛唱歌. 島根県音楽教育連盟, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069383376-00 (当館請求記号 097.6/50(禁帯出)) -
【資料2】[浜田山の会]編,浜田山の会.うた.浜田山の会,
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069477362-00 (当館請求記号 097.6/151(禁帯出)) -
【資料3】宮田隆著 , 宮田, 隆. ふるさとに歌う. 島根出版文化協会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003614552-00 (当館請求記号 郷貸出767/ミ66) -
【資料4】島根県広報協会 編 , 島根県広報協会. フォトしまね 第25-60号 昭和49年-51年. 島根県広報協会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069436505-00 (当館請求記号 093.1/170/74-76(禁帯出))
-
【資料1】島根県音楽教育連盟 編 , 島根県音楽教育連盟. 私たちの愛唱歌. 島根県音楽教育連盟, 1980.
- キーワード
-
- 島根県
- 島根県民の歌
- 島根県民歌
- 古関裕而 こせきゆうじ
- 宮田隆 みやたたかし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 島根県民の歌は、1951年サンフランシスコ講和条約締結を記念して島根県が企画、歌詞が公募された。入選作品はなく、準入選として「薄紫の山脈(やまなみ)」と「青い空なら」の2作品が選ばれた。古関裕而に作曲を依頼し、「薄紫の山脈」がA面(藤山一郎/唄)、「青い空なら」がB面(岡本敦郎、安西愛子/唄)として収録された。「青い空なら」を作詞した宮田隆は「東京五輪音頭」の作詞者でもある。(山陰中央新報2020年9月6日付25面「もう一つの県民歌って何?」https://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1599354667961/index.html (2020年10月27日最終確認))
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288428