レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月15日
- 登録日時
- 2016/03/22 17:01
- 更新日時
- 2016/03/25 14:44
- 管理番号
- 新県図-01314
- 質問
-
解決
若松街道、越後街道、会津街道、国道49号の歴史に関する資料について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(9)の図書に若松街道、越後街道、国道49号の歴史に関する記述がありました。
なお、当館所蔵の郷土研究雑誌から調査・研究に役立つと思われる論文や記事を選んで採録した「雑誌記事索引データベース」(http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Kyodo/)で「会津街道」をキーワードに検索したところ、関連する雑誌記事が4件ヒットしました。参考までに申し添えます。
(1)『東蒲原郡史』通史編1(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 2012)
p480~493「会津街道の整備と人や物の動き」
(2)『東蒲原郡史』通史編2(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 2013)
p91~105「第三項 道路の整備」
p678~692「第一項 幹線・支線道路の整備と橋梁の建設」
(3)『東蒲原郡史』資料編5(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 2002)
p1~243「第一章 会津街道」(p3~7に会津街道の歴史について解説があります。それ以外のページは書状等の会津街道(越後街道)関係資料が載っています。)
p520~541「第二節 会津街道と小川庄」
(4)『越後平野・佐渡と北国浜街道』街道の日本史 24(池享/著 吉川弘文館 2005)
p25~31「会津街道」
(5)『会津街道・米沢街道』新潟県歴史の道調査報告書 第11集(新潟県教育委員会 1997)
p1~5「第Ⅰ章 会津街道の概説」
(6)『会津の街道』歴春ブックレット 5(酒井淳/著 歴史春秋出版 1993)
p24~30「三 越後街道」
(7)『会津への道・若松街道』(建設省北陸地方建設局新潟国道工事事務所/編 建設省北陸地方建設局新潟国道工事事務所 1985)
(8)『図説・東蒲原郡史阿賀の里』上巻(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 1985)
p164~187「(2)交通」
(9)『図説・東蒲原郡史阿賀の里』下巻(東蒲原郡史編さん委員会/編 東蒲原郡史編さん委員会 1985)
p182~183「国道四九号全線開通」
p184「国道四九号津川バイパス」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
- キーワード
-
- 街道
- 国道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189709