レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/09
- 登録日時
- 2022/09/09 10:52
- 更新日時
- 2023/01/08 19:28
- 管理番号
- 奈県図情22-0904
- 質問
-
解決
江戸期(特に幕末)の興福寺に仕えていた寺侍・承仕・仕丁の人物名が確認できる資料を探している。これらの人は興福寺門前や奈良町の町内に住んでいたようだが、名簿等名前が確認できるものを探している。
- 回答
-
ご承知の通り興福寺は神仏分離政策で大きな打撃を受け、近世以前の史料は多く散逸していますが、当館で所蔵する奈良県庁文書『旧神官僧 侶編籍并給禄之義二付内務大蔵両省工上申伺及 願届之件』には、この際に還俗した元興福寺僧侶に関するものが多く含まれています。
『奈良市史通史4』のp.31には、高い身分の僧の名が記されていますが、先の簿冊に含まれている、明治7年に奈良県から内務卿宛に出された「旧神官身分編籍方之件伺書」には、兄部 1、小物1、公牛1、仕丁12、本承仕2、修理木守1、木守1他の姓名が見えます。また、「明治三庚午年十二月十五日華族へ達」では、興福寺の塔頭大乗院や一乗院の「家来」だった者の名が見えます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『奈良市史』各巻
『奈良県史』各巻
『奈良いまは昔』
『大乗院寺社雑事記研究論集』各巻
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
奈良市史編集審議会 編 , 奈良市. 奈良市史 通史 4. 吉川弘文館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667772-00 , ISBN 4642015744 - 自明治七年至同九年 旧神官僧侶編籍并給禄之義ニ付内務大蔵両省エ上申伺及願届之件 二冊ノ内上 第七十 戸籍之部 兵事課. (奈良県庁文書) (当館請求記号 1-M7-42)
-
奈良市史編集審議会 編 , 奈良市. 奈良市史 通史 4. 吉川弘文館, 1995.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321021