レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/12/24
- 登録日時
- 2007/03/16 02:10
- 更新日時
- 2007/09/27 17:33
- 管理番号
- 埼浦-1998-091
- 質問
-
解決
埼玉県内の図書館の昭和35(1960)年以前の児童サービスについて知りたい。
- 回答
-
主に埼玉県立図書館(大正11年創立)の児童奉仕についての記述だが、以下の資料を提供する。
①『埼玉県立浦和図書館50年誌』(埼玉県立浦和図書館 1972)
笠原徳「県立図書館児童室につとめていたころ」収載
また、年譜や本文から児童サービスに関連した事柄を拾い出すことができる。
②『思い出の図書館』(上野茂編著 上野茂 1978)
伊藤みどり「母親読書室のこと」収載
③『研究集録 第1号』(埼玉県立図書館館内奉仕課 1966)
山口ムメ「子ども読書室の実態と今後の課題」収載
④『熊谷市立図書館史草案』(熊谷市立図書館 1957)
小中高等学校への指導や子供会等についての記述あり
また、参考資料として、『埼玉の移動図書館』『埼玉県立図書館の歩み』『埼玉県教育史 5』ほかを提供する。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の図書館関係資料を探索する。
なお、県立以外の1960年以前創立館は、以下のとおり。各々の館で、何らかの資料・情報を持っている可能性はあるが、問い合わせはしていない。
大宮(大正13)、川越(大正7)、川口(昭和18)、飯能(昭和27)、狭山(昭和29)、朝霞(昭和27)、熊谷(明治45)、秩父(明治42)、本庄(昭和33)、東松山(昭和24)、深谷(昭和29)、小川(昭和30)、行田(昭和17)、加須(昭和28)、越谷(昭和28)、幸手(昭和8)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県立浦和図書館50年誌』(埼玉県立浦和図書館 1972)
- 『思い出の図書館』(上野茂 1978)
- 『研究集録 第1号』(埼玉県立図書館館内奉仕課 1966)
-
『熊谷市立図書館史草案』(熊谷市立図書館 1957)
- キーワード
-
- 児童図書館
- 図書館-埼玉県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033973