このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2127
事例作成日
(Creation date)
2015年04月14日登録日時
(Registration date)
2015年05月08日 19時50分更新日時
(Last update)
2015年05月29日 17時24分
質問
(Question)
岐阜市の司町は、昔の表記では「都賀佐町」だったが、いつごろ変わったのか。
回答
(Answer)
『岐阜市史 史料編 近代1』(岐阜市編・刊 1977年)に収録されている史料192「明治41年字名の改正」に、明治42年3月26日付の改正として、「西(東)都賀佐町」を含む字を「司町」と改正する旨の記載がある(p.1068)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!