このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-052
事例作成日
(Creation date)
2020年10月04日登録日時
(Registration date)
2020年11月20日 16時01分更新日時
(Last update)
2021年05月20日 18時53分
質問
(Question)
JRの駅名について調べている。島根県に「揖屋(イヤ)」、「仁万(ニマ)」という駅があるが、この地名の由来が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
資料1:p.35-36「揖屋」に、「『古事記』の黄泉比良坂に比定されている伊賦夜坂からきたものであろう。この伊賦が音点し、揖屋となった。」とあり。
p.153-154「邇摩」に、「"にま"は"ぬま"から来た地名であろう。潮川と天河内川の下流域は沼沢地であり、古くから開かれてきたとみられ、縄文から弥生時代にかけての坂灘遺跡もある。」とあり。
資料2:p.374-375「同社坐韓国伊太氐神社」には、「この付近は市原川が中海に注ぐデルタ地帯であるから湧水地である。上代は湧水をユ(由)ともいったから式社はいずれもこの由に因むものである。即ちこのユ(由、湯)にイ(接頭語)がついてイユになり、さらにイヨ(伊予)→イヤ→イフヤ(揖夜、言屋)などとなる。」とあり。
資料3:p.125-126「揖屋」では、「揖夜とも書き、湯屋ともいった。」とあり。
p.508-509「仁万」は、「仁満(和名抄)・仁摩・仁間とも書く」、「古昔大国村ヘ連続シタル大ナル沼有リシガ(中略)其所ヲ名附ケテ神楽ノ荘沼村ト呼ビシガ、後仁万村ト改ム(皇国地誌)」とあり。
資料4:p.135「揖夜神社」には、「『日本書紀』斉明天皇五年(六五九)条に言屋(いふや)社、『出雲国風土記』の意宇郡に伊布夜(いふや)社、『延喜式』神名帳の同郡には揖夜(いふや)神社とみえる」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】白石昭臣 著 , 白石, 昭臣, 1935-2004. 島根の地名辞典 : あなたのまちの地名考. ワン・ライン, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003621088-00 , ISBN 4948756113 (当館請求記号:郷貸出291.7/シ01)
【資料2】志賀剛 著 , 志賀剛. 式内社の研究 第4巻. 雄山閣, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069550519-00  (当館請求記号:郷貸出175/88)
【資料3】「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川*日本地名大辞典 32. 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985916-00 , ISBN 4040013204 (当館請求記号:092.9B/311 ※貸出禁止資料)
【資料4】日本歴史地名大系 第33巻 (島根県の地名). 平凡社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463417-00 , ISBN 4582490336 (当館請求記号:郷貸出291.0/ニ/33)
キーワード
(Keywords)
島根県
地名
駅名
松江市東出雲町
大田市仁摩町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000289690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!