このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20838
事例作成日
(Creation date)
2018年07月24日登録日時
(Registration date)
2018年07月25日 10時12分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
高松市屋島の「かわらけ投げ」 についての資料は?
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり。
・朝日新聞香川版 2014/2/8
「(たのしこく)屋島 高松市 絶景期待の徒歩登山」に次のような記述あり。
「素焼きの小皿のような円盤を投げる屋島名物「かわらけ投げ」。平氏との戦いに勝った源氏が陣笠を山上から投げたという故事にちなみ、合格祈願や願掛けの効果があると言われる。」
(2)インターネットに次の情報あり。
・屋島たんけん隊(高松市観光交流課パンフレット)
http://www.yashima-navi.jp/pdf/pdf201404161942041.pdf  (最終確認:2018/7/25)
「Q.かわらけ投げってなんですか?」あり。
・屋島ウォーカー(高松市観光交流課パンフレット)
http://www.yashima-navi.jp/pdf/pdf201404161941231.pdf  (最終確認:2018/7/25)
「屋島名物 かわらけ投げ」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
かわらけ投げ(かわらけなげ、土器投げ、瓦投げ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000238879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!