江戸時代の阿野郡内の地名の変遷がわかる資料として次の所蔵あり。
・香川県の地名 平凡社地方資料センター/編 平凡社 1989 (日本歴史地名大系 38)
※阿野郡は、綾歌郡と坂出市に含まれている。
p.485-486「綾歌郡」の表あり。
「生駒領高覚帳」の項に次の掲載あり。
「南条郡」内に「羽床山分」他16の村名等及び石高
「天保郷帳(1834)」の項に次の掲載あり。
「阿野郡」内に「羽床上村」他19の村名及び石高
p.486-487「坂出市」の表あり。
「生駒領高覚帳」の項に次の掲載あり。
・「北条郡」内に「酒出村」他11の村名及び石高、
・「南条郡」内に「府中村」の石高
「天保郷帳(1834)」の項に次の掲載あり。
「阿野郡」内に「坂出村」他13の村名及び石高
次の資料に阿野郡の歴史等についての記述があるが、
郡内の個々の郷名について書かれているものは
「和名類聚抄」によるものしか見当たらなかった。
・角川日本地名大辞典 37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985
p.82-85「阿野郡」の項目あり。
・増補 西讃府志 復刻讃岐叢書 京極家/編纂 藤田書店 1973
p.10-11「阿野郡」の項目あり。
・口訳 全讃史 中山城山/著 城山会 1991
p.7-8「阿野九郷」の項目あり。