このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020068
事例作成日
(Creation date)
2020年10月04日登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 09時03分更新日時
(Last update)
2021年02月09日 15時37分
質問
(Question)
大久野島(広島県竹原市)の北西の岬の先に浮かぶ岩に名前はあるか。
回答
(Answer)
大久野島の北西の岬の先に浮かぶ岩の名前については,次のとおりです。
『プレジャーボート・小型船用港湾案内:Sガイド 瀬戸内海西部(安芸灘-関門海峡)H-804W』第3版,日本水路協会,2013【R557.7/113フ】※ カラーページ
p.44 忠海港
大久野島の北西に「(8)小島」と記載があります。
なお,p.6の記載例によると,( )内の数字は平均水面からの高さを表しています。
次の資料も調査しましたが,岩の名前の記載は見付かりませんでした。
『おおくのしま平和学習ガイドブック:その被害と加害から学ぶ大久野島の毒ガスの歴史を学習するために フィールドワークと教材化のための資料』大久野島から平和と環境を考える会/編,山内 正之/編,大久野島から平和と環境を考える会,2012【H55.32/オオク112ア】
『瀬戸内海国立公園大久野島MAP』[休暇村大久野島/編],休暇村大久野島,[2018]【H291.32/キユウ118】
『毒ガスの島:大久野島 悪夢の傷跡』中国新聞「毒ガスの島」取材班/著,中国新聞社,1996【H55.32/チユウ96ア】
『毒ガスの島』樋口健二/写真・文,増補新版,こぶし書房,2015【H263.32/ヒクケ83aア】
『シマダス:日本の島ガイド』日本離島センター/編集,新版,日本離島センター,2019【R291.09/119ニ】
海底地形図 第6386号 安芸灘北部
ヨット・モーターボート用参考図 H-135W 尾道-今治
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大久野島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!