このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201377
事例作成日
(Creation date)
20200406登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月20日 14時35分
質問
(Question)
「佐賀県資料集成 古文書編 第26巻」261~262ページ 龍造寺隆信知行坪付に以下の通りあります。
牟田口 12町 淵河 30町 平龍院 36町 渋谷分 40町
質問① 上記の4つの地名の読み方と現在のどのあたりになるかを教えていただけませんでしょうか。
質問② 書状が出された年
回答
(Answer)
下記のとおり回答します。
質問① 牟田口 ムタグチ、遺称地は佐賀市
淵河 フチカワ、遺称地は佐賀市
平龍院 不明、遺称地は佐賀市
渋屋分 シブヤブン、遺称地は佐賀市
以上「佐賀県文化財調査報告書 第192集」(p.29)を元に回答。
質問② 解釈を伴うレファレンスは対象外となります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県史料集成 古文書編 第26巻. 佐賀県立図書館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782812-00
(2)佐賀県教育委員会/編. 佐賀県文化財調査報告書 : 佐賀県の中近世城館 第192集. 佐賀県教育委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071130730-00
キーワード
(Keywords)
龍造寺隆信
牟田口
渕河
平龍院
渋屋分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!