このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027325
事例作成日
(Creation date)
2018年04月17日登録日時
(Registration date)
2019年04月30日 18時16分更新日時
(Last update)
2019年04月30日 18時25分
質問
(Question)
「甲州猪鼻山」はどこにある山か。
(山梨県立博物館で開催していた「芳年」展に「蒲生氏」が妖怪を退治する絵が出展されており、そこに「甲州猪鼻山」と書いてあったとのこと)
回答
(Answer)
山梨県内に「猪鼻山」という山は確認できなかった。
当該作品は月岡芳年の「新形三十六怪撰 蒲生貞秀臣土岐元貞甲州猪鼻山魔王投倒図」(1890(明治23)年印刷、出版)で、1796(寛政8)年刊の読本『古今奇談紫双紙』の「猪鼻山天狗」を原拠とした大判錦絵である。
題材となった話は、蒲生貞秀の家臣である土岐元貞が、甲州猪鼻山にある、妖怪が出るという寺を訪ねると、仁王と阿弥陀如来の化け物が相撲を挑んできたので、元貞がこれを投げ飛ばしたところ、阿弥陀仏の胸の穴から骸骨がぞろぞろ出てきたかと思うと蝶に変じた・・・という内容。
同じ場面を描いたとされる「和漢百物語 登喜大四郎」(1865(元治2)年改印)では、登喜大四郎が甲州の猪の原山の古寺で仁王と相撲をとる場面を描くと解説があるが、「猪の原山」も山梨県内には見当たらない。
『月岡芳年の世界』(東京書籍 平成5年刊)では「蒲生貞秀臣土岐元貞甲州猪鼻山魔王投倒図」の説明で、「この人物については現在のところ確認されておらず、甲州猪鼻山の名も実在しない」と書かれている。
インターネットで検索すると、青森ねぶた祭り実行委員会のHPの青森山田学園制作のねぶた「土岐元貞猪鼻山魔王投げ倒す」の説明に、蒲生家が甲州(現在の山梨県日野町)に居を構えており、蒲生氏が築いた音羽城の背後には宝殿山(猪鼻山)があった・・・とある。しかし、山梨県日野町はない。蒲生秀郷は滋賀県日野町小谷に居を構えており、日野川を前に、宝殿山(猪鼻ケ岳)背後にした要害の地に音羽城を築いたらしい。
回答プロセス
(Answering process)
1.地名辞典等で猪鼻山を調査
→山梨県では見つからない。
2.インターネットで検索
→山梨県では見つからず、石川県白山市にある猪鼻山と箱根の金時山が江戸時代までは猪鼻山と言われていたことがわかる。
3.月岡芳年の資料を調査
→「甲州猪鼻山」が出てくるのは、「新形三十六怪撰 蒲生貞秀臣土岐元貞甲州猪鼻山魔王投倒図」であることが判明。
『月岡芳年 妖怪百物語』(青幻舎 2017)には当該作品のほか、同じ場面を描いたとされる「和漢百物語 登喜大四郎」の図版、解説もあり。
『月岡芳年の世界』(復刊ドットコム 2011)には、「この人物については現在のところ確認されておらず、甲州猪鼻山の名も実在しない」とある。
『芳年』(平凡社 2014)にも図版と解説あり。
4.インターネットで再度検索
→蒲生家が甲州(現在の山梨県日野町)に居を構えており、蒲生氏が築いた音羽城の背後には宝殿山(猪鼻山)があった・・・という記述があったが、山梨県に「日野町」もない。
事前調査事項
(Preliminary research)
山梨県立博物館で開催していた「芳年」展に「蒲生氏」が妖怪を退治する絵が出展されており、そこに「甲州猪鼻山」と書いてあったとのこと。
NDC
日本画  (721 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
月岡芳年 [画] , 日野原健司, 渡邉晃 著 , 太田記念美術館 監修 , 月岡, 芳年, 1839-1892 , 日野原, 健司, 1974- , 渡邉, 晃, 1976- , 太田記念美術館. 月岡芳年妖怪百物語 = YOSHITOSHI TSUKIOKA GHOST STORIES OF UKIYO-E. 青幻舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364236-00 , ISBN 9784861526275 (p.44,101)
月岡 芳年/[画] , 吉田 漱/監修 , 悳 俊彦/編著 , 月岡‖芳年 , 吉田‖漱 , 悳‖俊彦. 月岡芳年の世界. 復刊ドットコム, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040380107-00  (p.107)
[月岡芳年] [画] , 岩切友里子 編著 , 月岡, 芳年, 1839-1892 , 岩切, 友里子, 1955-. 芳年 : 平凡社創業100周年記念出版. 平凡社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025971092-00 , ISBN 9784582662153 (p.151,258)
キーワード
(Keywords)
月岡芳年
甲州猪鼻山
浮世絵
錦絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!