レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/18
- 登録日時
- 2014/12/25 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 11:12
- 管理番号
- 0000001107
- 質問
-
解決
石川県人物文献検索によると、『加越能郷友会雑誌』154号p.15-16と、『石川自治』6巻55号p.24に、竹中邦香について書かれているとなっているが、この箇所は竹中邦香についてだけ記されているのか。
- 回答
-
『加越能郷友会雑誌』該当頁は、雑報と題して、「在松山如越能三州人会報告」「旧藩祖三百年祭記事」「環翠楼詩抄の印刷成る」「育英社記事」「石川県立工業学校の落成式」という記事と一緒に、「故竹中邦香氏の墓碑」という題名で、記事が書かれている。
『石川自治』該当頁は、「郷土の新聞史(下)」という文章の尾山新聞の箇所に出ている。
いずれも竹中邦香だけについて記述されている訳ではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 加越能郷友会雑誌154号 p.15-16
-
2 石川自治6巻55号 p.24
- キーワード
-
- 竹中邦香
- 加越能郷友会雑誌
- 石川自治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000165347