レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月06日
- 登録日時
- 2017/09/06 19:53
- 更新日時
- 2018/01/24 15:01
- 管理番号
- 埼熊-2017-067
- 質問
-
未解決
「智嶺新報 181号」(智嶺新報社 1916)に記載された「朝倉大僧正吊辞」の記事の内容を知りたい。
1ページ目の下段の最後の行の「三学■無」の後の漢字一文字が何の漢字か知りたい。
(注)■に入る漢字は不明である。
- 回答
-
該当資料を確認することが出来なかった。
- 回答プロセス
-
1 《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を〈智嶺新報〉で検索する。
東京近辺で該当する資料を所蔵しているのは、大正大学附属図書館と東京大学大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター (明治新聞雑誌文庫)であると分かった。
2 《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈智嶺新報〉で検索する。
該当なし。
3 参考図書を調査する。
『大漢和辞典 巻2』(諸橋轍次著 大修館書店 1980)
p811 「吊 テウ」の項に、「弔の俗字」とあり。
4 仏教辞典類で、「三学」を確認する。
『例文仏教語大辞典』(石田瑞麿著 小学館 1997)
p366 「三学」の項に、「仏道を学ぶために最も大切な基本的修行を三つに整理したもの。戒学・定学・慧学の三つ。」、「外道で言う戒・定・慧の三つ。」とあり。
『広説佛教語大辞典 上巻(あ~さ)』(中村元著 東京書籍 2001)
p564 「三學」の項に「仏教を修行する者の必ず修めなくてはならない三つの最も基本的な修行の部類をいう。(後略)また、三学とは、僧上戒学・僧上定学・僧上慧学であるという。僧上(卓越)せる三種の修行法の意。」とあり。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈三学 & 無〉で検索する。
《三学とは 世界宗教用語 Weblio辞書》(http://www.weblio.jp/content/%E4%B8%89%E5%AD%A6 Weblio)
「世界宗教用語大辞典」に「三学」の説明として、「仏道修行で学ぶ三つの修行部門をいう。戒学(廃悪修善)、定学(精神統一)、慧学 (正しい智慧)の三つ。法然は末法時の人は三学すらできない(三学無分)として浄土宗を開いた。」との記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝倉大僧正吊辞
- 智嶺新報
- 三学
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000221560